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女性に嬉しい夏野菜「かぼちゃのミートローフ」

更新日:2009年8月1日

かぼちゃ、栄養価は野菜の中でもトップクラス!

黄色い色素のβ-カロテンが紫外線によるシミを予防、ビタミンEはシワ予防、冷え改善、美肌づくりに効果的!
そのほかにもビタミン・ミネラルをバランスよく含み、体のサビを取り、がんの発生を予防します。カロリーの高い野菜なので、調理のときの油や砂糖は控えめに。

かぼちゃのミートローフ

【材料・4人分(18センチリング型)<1人分228kcal>】
かぼちゃ…200グラム
豚ひき肉…300グラム
玉ねぎ…1個
パン粉…4分の1カップ
牛乳…70cc
【A】
 とろけるチーズ…50グラム
 卵…1個
 塩・こしょう…少々
【B】
 赤ワイン…大さじ2
 ケチャップ…大さじ3
 中濃ソース…大さじ2

【作り方】
(1) かぼちゃは適当な大きさに切ってレンジで加熱し柔らかくしてつぶしておく。
(2) 玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておく。
(3) ボウルにひき肉、2の材料、【A】を入れて粘りが出るまでこねる。
(4) (3)の半分を型に詰める。(空気を抜きながら)
(5) その上につぶしておいた(1)のかぼちゃを入れ、残りの(3)をのせる。
(6) 220℃のオーブンで30~35分焼く。途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
(7) 【B】のワイン、ケチャップ、中濃ソースを火にかけてソースを作る。
(8) 切り分けて皿に盛り、(7)のソースをかける。

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