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熊谷産小麦粉を使った炭酸まんじゅう教室

更新日:2022年10月16日

令和4年9月29日(木曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」で豆の木クラブさんを講師にお迎えし、熊谷産小麦粉(「さとのそら」)を使った炭酸まんじゅう教室が行われました。今回は小豆あん、なすみそあんの2種類を作りました。なお、「さとのそら」はうどんや菓子など、幅広い食材の原料に使われています。

炭酸まんじゅうの皮作り

小麦粉と砂糖をふるい、卵・牛乳・重曹・ベーキングパウダーをミキサーしたものを加えて、折りたたむようにしてひとまとめにしていきます。

あんづくり

生地を寝かせている間、あんを作っていきます。あんこは、40gずつに丸め、なすみそあんは、なすを切り、みそ・砂糖・すりごまを混ぜていきます。

炭酸まんじゅうの成型

完成

まんじゅうが蒸し上がりました。冷まして完成です。

まんじゅうのむしあがり。
蒸し上がったところです。

炭酸まんじゅうのレシピ

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電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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