熊谷市歌

更新日:2021年10月1日

「熊谷市歌」は、合併後の市民の一体感をつくりだすこと、郷土愛が育まれることを目的に平成19年5月16日に制定しました。
この市歌は、児童生徒の皆さんに親しんでいただくため、熊谷市教育研究会の先生方が心を込めてつくったもので、合併記念式典において、熊谷市立富士見中学校音楽部の皆さんから披露していただきました。
市歌の普及にあたっては、熊谷市音楽連絡協議会に市歌の編曲及びCD製作を依頼し、編曲にあたっては、熊谷市出身の小川明子さん(アルト歌手)、原田勇雅さん(バリトン歌手)、増井めぐみさん(ピアニスト・編曲)に協力していただきました。
※熊谷市歌CD販売 1枚500円 市役所3階企画課にて
※熊谷市歌冊子 市役所3階企画課にて配布

市歌を披露する富士見中学校音楽部の皆さん

※市歌を披露する富士見中学校音楽部の皆さん

歌詞、楽譜

平成20年5月1日発行の冊子
 歌詞、旋律譜、編曲譜を収録

合併記念式典での発表風景

※ 動画をご覧になるには「Windows Media Player」が必要です。
Windows Media Playerがない方は下記Windows Media Player のダウンロード (無料)よりインストールしてください。

熊谷市歌を手話で表現した映像をご覧いただけます。

熊谷市ろう者協会・熊谷手話サークル創立30周年記念大会にて、披露された熊谷市歌の手話歌です。
※日本手話は、音声言語である日本語とは異なる言語構造を有するため、熊谷市歌の手話化に当たっては、歌の趣旨を最大限に尊重しつつ、手話の持つ言語構造を生かすよう表現を工夫しています。そのため、歌詞と手話の文法と語彙等が必ずしも一致していません。

楽曲

アルト:小川 明子、バリトン:原田 勇雅、ピアノ・編曲:増井 めぐみ

合唱:熊谷市立富士見中学校音楽部、作詞・作曲:熊谷市教育研究会

Windows Media Player のダウンロードはこちらから

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Windows Media Player のダウンロード (無料)(外部サイト)
※通信回線の状況等により、画像が乱れたり、接続できない場合があります。ご了承ください。

熊谷市歌の着メロを配信中です!

熊谷駅及び籠原駅で発車時に流れている熊谷市歌メロディがダウンロードできます。詳しい内容は下記からお願いします。市歌着メロがあなたの手に!!!
熊谷市歌の着メロ配信

その他

このページに掲載されている音源データおよび楽譜を含め『熊谷市歌』の著作権は熊谷市に帰属します。

企画課
電話:048-524-1115(直通) ファクス:048-525-9222