くまがや応援隊(くまがや応援大使)

更新日:2024年4月24日

現在熊谷市では、市報やホームページでの情報発信だけでなく、ソーシャルメディアを活用した「まちの魅力発信」にも力を入れています。熊谷市に関わりのある「まちをより良い場所にしたい」という思いを持った方々と一緒に、「熊谷市の魅力」を発信する体制を整備することとなりました。その一つが、令和5年度に策定した「くまがや応援隊」です。

くまがや応援隊について

「くまがや応援隊」とは、様々な分野で熊谷の魅力を発信する方々の総称です。
応援隊の分野は「文化・芸術」「産業」「食」「スポーツ」「歴史」の5分野で、それぞれの専門知識を持った方々を「くまがや応援大使」として任命します。
「くまがや応援隊」の活動を通じて本市の魅力を国内外に広くPRしていただいており、大使の皆さんを市内外のかたに知っていただくことにより、本市のイメージアップや知名度の向上を図ります。

くまがや応援大使について

「くまがや応援大使」は、以下の要件を満たしたかたで、SNS等で広く影響力を持ったかたにお願いしています。
・熊谷市の出身者又は熊谷市にゆかりがある。
・産業、学術、文化、芸術およびスポーツ等の分野において活躍している。
・熊谷市の魅力を発信する活動を行うに当たり、広く影響力を持っている。

くまがや文化芸術応援大使・原田勇雅さん

声楽家・バリトン歌手・音楽博士。「熊谷少年少女合唱団」指揮者・音楽監督。一般社団法人ムジカルダ代表理事。KUMAGAYAオペラ主宰。
東京藝術大学および大学院修了、アメリカやドイツで学んだのち、文化庁在外研修員として国立パルマ音楽院修了。国際的なコンクールで受賞するとともに、イタリアおよび国内で多数のオペラやコンサートに出演。
地域文化振興にも注力している。2004年に第58回全日本学生音楽コンクールで優勝し、その後も内外で多数の音楽賞を受賞。2024年には下總皖一音楽賞受賞。

くまがや産業応援大使・坂井孝行さん

サツマイモ農家兼サツマイモ加工ショップ経営者。TATA GREEN株式会社代表取締役。
熊谷産農産物を使用した6次産業化による元気な農業を推進する、市内でも有数の6次産業家。
2012年に「TATA GREEN株式会社」設立後、青年農業者研究大会意見発表の部で県知事賞受賞、その後も2019年に埼玉農業大賞、2021年には農林水産大臣賞をそれぞれ受賞している。

くまがや食応援大使・牧野悦子さん

ノライエ株式会社代表取締役。野菜ソムリエカンパニー所属・野菜ソムリエ協会認定料理教室主宰
建築設計の仕事から転身。
一級建築士と野菜ソムリエの知識を活かし「住」と「食」の両面からライフスタイルを提案している。自身でも畑で野菜を作り、リアルな季節を肌で感じながらベジフルライフを送る。
2015年第4回野菜ソムリエアワード野菜ソムリエ部門金賞受賞全国NO.1

くまがやスポーツ応援大使・野部七海さん

スポーツクライミング選手。
2022年にボルダリングユース日本選手権ジュニア優勝を飾り、世界ユース選手権で5位入賞。
2024シーズンボルダーW杯日本代表に選出されるなど、スポーツクライミング界で注目される選手。

くまがや歴史応援大使・れきしクンさん

長谷川ヨシテル/嘉輝。歴史ナビゲーター・歴史作家。
テレビやラジオ、日本全国でのイベントや講演会などに出演。元芸人ならではの明るく分かりやすいトークで歴史の魅力を伝えているほか、歴史に関する番組や演劇、ゲームやアニメなどの時代考証やアドバイザーを務める。
「キテレツ城あるき」「ドタバタ関ヶ原」「ヘンテコ城めぐり」(柏書房)、『少年マンガでわかる戦国時代』(飛鳥新社)など著書多数。

企画課
電話:048-524-1115(直通) ファクス:048-525-9222