手軽な運動“ウォーキング”を始めてみませんか?

更新日:2023年4月24日

日常の手軽な運動として、ウォーキングを始めてみませんか?

市内おすすめウォーキングコース

市民の皆様に、運動を通して健康の保持・増進を図っていただけるよう、ウォーキングコースを市内に設定しました。
各コースのマップは、スポーツタウン推進課の窓口でも手に入れることが出来ます。
熊谷市内の名所や、ちょっとした景色を楽しみながら、ウォーキングができるコースをご紹介していますので、お好きなコースを選択して、お楽しみください。
運動不足解消や、新たな熊谷の発見!?など、楽しみ方をさがすのも良いかもしれませんね。
詳しくは、PDFファイルをご覧ください。

※発着場所となる学校等の施設では、駐車場は利用できませんので、ご注意ください。

駐車場のあるウォーキングスポット

次の公園には、ゴムチップウレタン舗装のウォーキングコースが備えてあります。

通勤もウォーキングに・・・

• 自分のスピードで風を感じる速さで歩いてみましょう。
  • 歩幅は肩幅の1.5倍が目安です。
  • 専用シューズを利用してアクティブに歩きましょう。

ノルディックウォークについて

専用のポールを使用して行う「ノルディックウォーク」は、効果的な有酸素運動として、下半身だけでなく腕、上半身の筋肉などの全身を使うエクササイズになります。
詳しくは、下記をご覧下さい。

歩いた成果はウォーキングポイントカードへ・・・

歩いた成果は・・・スポーツタウン推進課窓口においてあるウォーキングポイントカード(ご自身でダウンロードして印刷していただいても結構です)に、歩いた距離を記録してください。
〈約束事〉

• 開始日を記入して、始めてください。(半年以上過去に遡らないで、進行中のものをご記入ください)
  • 必ずしも設定したコースでなくてもOKです。(通勤や身近なコースもOK)
  • 1マスは2キロメートルです。
  • 30分歩いたら、2キロメートルに換算してもOKです。
  • 色をぬったり、日付を書き込んだり、使い方は各自で工夫してください。
    ウォーキングポイントカードに歩いた距離をためて、300キロメートル達成したら、スポーツタウン推進課までカードをご持参ください。粗品をさしあげます。

スポーツタウン推進課
電話:048-524-1760、048-524-1135(直通) ファクス:048-525-9335