このページの先頭です

給食紹介(令和6年7月)

更新日:2024年7月16日

給食紹介(令和6年7月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

今月は、ふるさと給食の日の献立を紹介します。

献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 吟子汁
  • ゼリーフライ
  • 切干大根と地場産きゅうりのナムル
  • 味付のり


 

提供日

  • 小学校Aコース令和6年7月11日(木曜日)
  • 小学校Bコース令和6年7月12日(金曜日)
  • 中学校コース令和6年7月16日(火曜日)

栄養量

  • 小学校A、Bコース、623キロカロリー
  • 中学校コース、782キロカロリー

吟子汁

日本で初めて医師になった女性「荻野吟子」をイメージした汁物です。熊谷市の妻沼地区でうまれ育ち、北海道でも開業しました。埼玉県と北海道にゆかりがあることにちなみ、埼玉県の食材として埼玉県産の大豆を使用した「豆腐」と「みそ」を、北海道の食材として「じゃがいも」と「鮭」を使用します。


熊谷市産のねぎを使用しました


釜で調理しているところです

ゼリーフライ

行田市の郷土料理で、文化庁が認定する100年フードの一つです。衣のないおからコロッケのようなものでソースの味がきいています。「ゼリーフライ」という名前の由来はその形にあるようです。小判型であることから「銭フライ」と呼ばれていたものがなまって「ゼリーフライ」になったといわれています。


ソースをからめているところです

切干大根と地場産きゅうりのナムル

熊谷市産のきゅうりを使用する予定です。


熊谷市産のきゅうりを使用しました


きゅうりを丁寧に洗います

味付のり

7月3日に新札が発行されました。新一万円札には深谷市出身の「渋沢栄一」が印刷されることを記念して、パッケージに「渋沢栄一」がプリントされたのりをつけます。

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで