11月28日 みんなで農業体験・料理教室
更新日:2015年12月11日
11月28日(土曜日)、全11回の「みんなで農業体験・料理教室」の最終回が開催されました。この教室は、5月から11月の約半年に及ぶ全11回の教室です。地元農家の指導のもと、カボチャやスイカ、大根などの野菜を栽培・収穫するだけでなく、収穫した野菜を使った料理教室も行いました。例えば、ゴーヤはカレーに、里芋や大根は煮ぼうとうにしました。また、大根でたくあん漬けも作りました。
参加者の皆さんは、収穫の喜びや自分で作った野菜で料理を作るという贅沢な時間を味わう一方、農業の大変さも実感し、とても良い経験になったようでした。
ミニトマトの苗植え
麦わら敷き
ごまの収穫
ゴーヤの収穫
スイカやモロヘイヤの大収穫
後半は鍬さばきも慣れたものに
落花生の収穫
立派な白菜が収穫できました
ゴーヤのワタを取ってカレーに入れます
ゴーヤカレー
煮ぼうとう作り
煮ぼうとう
たくあん漬け
五家宝作り体験