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2月21日・22日・23日 手作り味噌教室

更新日:2018年3月6日

 平成29年2月21日(火曜日)から23日(木曜日)の3日間、農業活性化センター「アグリメイト」で奈良加工研究会コスモスを講師に迎え、熊谷産の大豆を使った手作り味噌教室が開催されました。
 参加者の皆さんは、熱心に講師の先生の指導に耳を傾け、麹作りから始める本格的な味噌造りに取り組みました。今回樽に詰めた味噌は半年以上熟成させます。10月のできあがりが今から待ち遠しいですね。

2月20日(月曜日) 麹作り(洗米)

※都合により講師と職員で行いました。

2月21日(火曜日) 麹作り(蒸す・放冷・盛り込み・取り込み)

2月22日(水曜日) 麹作り(切り返し2回)、大豆洗い

2月23日(木曜日) 大豆を煮てミンチにする、樽詰め

【参加者の声】

  • 参加した友達からおいしかったと聞いて参加しました。
  • 1日目から感激しました。お味噌作りは大変なんだなあと思いました。
  • 発酵食品に興味があって参加しました。楽しかったです。
  • 自炊をしようと思って参加した。家でやってみてできたら、友達にも配りたい。

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