このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

2月21日・22日・23日 手作り味噌教室

更新日:2018年3月6日

 平成29年2月21日(火曜日)から23日(木曜日)の3日間、農業活性化センター「アグリメイト」で奈良加工研究会コスモスを講師に迎え、熊谷産の大豆を使った手作り味噌教室が開催されました。
 参加者の皆さんは、熱心に講師の先生の指導に耳を傾け、麹作りから始める本格的な味噌造りに取り組みました。今回樽に詰めた味噌は半年以上熟成させます。10月のできあがりが今から待ち遠しいですね。

2月20日(月曜日) 麹作り(洗米)

※都合により講師と職員で行いました。

2月21日(火曜日) 麹作り(蒸す・放冷・盛り込み・取り込み)

2月22日(水曜日) 麹作り(切り返し2回)、大豆洗い

2月23日(木曜日) 大豆を煮てミンチにする、樽詰め

【参加者の声】

  • 参加した友達からおいしかったと聞いて参加しました。
  • 1日目から感激しました。お味噌作りは大変なんだなあと思いました。
  • 発酵食品に興味があって参加しました。楽しかったです。
  • 自炊をしようと思って参加した。家でやってみてできたら、友達にも配りたい。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る