熊谷うどん
更新日:2022年11月1日
「熊谷うどん」とは
有数の小麦の生産を誇る熊谷で、熊谷産小麦を50パーセント以上使用し、熊谷で製麺された地産地消のブランドうどんです。
「第9回 全国ご当地うどんサミット2019 in 熊谷」で、熊谷うどんが3位に!!
熊谷うどんを語るのに欠かせない「権田愛三」とは?
麦作の農業改良に尽くし、「麦王(麦翁)(ばくおう)」と呼ばれる人物です。
熊谷市ホームページ「熊谷市の先覚者」権田愛三
YOUTUBE熊谷市公式チャンネルで権田愛三について紹介しています。
権田愛三の説明はこの動画の4分ごろから6分ごろまでです。
動画の内容
- 当時の平均の4倍の収穫量を記録した権田愛三の栽培法
- 本州の小麦生産量ランキング など
注意:うどんサミットは終了しています。
熊谷は本州トップクラスの小麦の生産地なのです。
一面に広がる麦畑
歴史や、ゆかりのある熊谷では、古くからうどん文化が根付いています。
うどんは笑顔の源です。