このページの先頭です

熊谷うどん

更新日:2025年12月18日

「熊谷うどん」とは

有数の小麦の生産を誇る熊谷で、熊谷産小麦を50パーセント以上使用し、熊谷で製麺された地産地消のブランドうどんです。
「第9回 全国ご当地うどんサミット2019 in 熊谷」で、熊谷うどんが3位に!

熊谷うどんを語るのに欠かせない「権田愛三」とは?

麦作の改良に尽くし、「麦王(麦翁)(ばくおう)」と呼ばれる人物です。
麦踏みや二毛作などを全国に広めました。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。熊谷デジタルミュージアム 権田愛三(外部サイト)

熊谷は本州トップクラスの小麦の生産地です。

関連情報

このページについてのお問合せは

商業観光課観光振興係
電話:048-524-1473(直通) ファクス:048-525-9335

この担当課にメールを送る

本文ここまで