コミュニティバス「ゆうゆうバス」スマホ回数券について

更新日:2024年4月12日

スマホ回数券購入のためのクマPAYチャージについて

令和6年4月15日午前10時から、地域電子マネー「クマ PAY(ペイ)」の通常利用が開始されます。
クレジットカード、コンビニエンスストア双方でのチャージが可能となるほか、取扱加盟店での「クマPAY」決済にもご利用いただけるようになります。
(注意)チャージして保有できる残高は2万円が上限となります。
地域電子マネー「クマPAY」について

ゆうゆうバススマホ回数券について

熊谷市のコミュニティバス「ゆうゆうバス」で利用できるキャッシュレスによるスマホ回数券について、2024年2月1日からご利用いただけるようになりましたのでお知らせいたします。
乗車時にご利用するためにはあらかじめ熊谷市公式LINEアカウントから「クマぶら」の登録、地域電子マネー「クマPAY(ゆうゆうバス回数券専用)」の登録とチャージ、スマホバス回数券の登録と購入が必要となりますので、お手数をお掛けしますがご準備をお願いいたします。
なお、ご購入いただいた「クマPAY(ゆうゆうバス回数券購入専用)」は、2月1日から3月下旬まではゆうゆうバス回数券の購入のみに利用できますが、4月15日10時から他の「クマPAY」取扱加盟店で使えるようになる予定です。

バス回数券について
コミュニティバス回数券の導入について

ゆうゆうバスのスマホ回数券の購入方法・利用方法

ゆうゆうバスのスマホ回数券の購入方法・利用方法の手順は以下のとおりです。
なお、購入および利用に当たっては注意事項をよくご確認の上、お手続きしてください。

<乗車前>STEP1から3までを乗車前までに完了してください。

STEP1 熊谷市公式LINEアカウント内の「クマぶら」に登録

STEP1

STEP2 「クマぶら」から「クマPAY」に会員登録し、「クマPAY」(ゆうゆうバス回数券専用)をチャージ

STEP2
チャージ方法は、クマPAY(スマートフォンタイプ)の購入方法や支払方法と同様です。

STEP3 「クマぶら」から「ゆうゆうバス回数券」の利用登録・購入

STEP3

<乗車時>

STEP4 回数券の使用・検札

STEP4

STEP1から4までをまとめた資料です。

ゆうゆうバスのスマホ回数券の注意事項について

プレミアム付きクマPAYではゆうゆうバスのスマホ回数券を購入できませんのでご注意ください。
・ゆうゆうバスのスマホ回数券は購入されたご本人以外のかたはご使用いただけませんのでご注意ください。
・ゆうゆうバス回数券専用のクマPAYの購入は1,000円単位です。
ゆうゆうバス回数券の購入は10回分1,500円で、10回分使い終わるまで新たに購入できません。
・ゆうゆうバス回数券専用のクマPAYが他の店舗で使えるようになるのは4月15日10時の予定です。それまではゆうゆうバス回数券の購入のみに利用できます。
チャージ時の特典(プレミアム等)は付きません。
チャージ残高の返金はいたしません。

くまぶらチラシPDF
クマぶらチラシ

担当窓口

「スマホバス回数券」についてのお問合せは、以下の担当窓口までお願いします。
熊谷市総合政策部企画課(熊谷市役所3階)
電話 048-524-1111(内線528)
メール kikaku@city.kumagaya.lg.jp