令和2年度 みんなで農業体験・料理教室【第4回】
更新日:2020年12月11日
令和2年12月5日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第4回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
今日で教室も最終回なので、収穫を行いました。
自分で作付して、丹精込めて手入れをし、育てた野菜の収穫は格別ですね!
あちこちで「大きい大根が採れた!」「じゃがいも掘れたよ!」と歓声が上がっていました。
参加者のみなさんのうれしそうな笑顔をご紹介します!!
大きくて立派な白菜にびっくり!たくさん収獲できて重宝します!
野菜作りのベテランのおふたり!毎回大活躍でした。
「じゃがいも、いっぱい掘れたよ!今夜はシチューだね」と嬉しそう。
「見て!こんなに大きい大根!お母さんと2人で採ったよ!」とハイ・チーズ。
「ぼくが掘ったじゃがいも!」お母さんにお土産ができてよかったね。
農業体験では、子供の「やりたい!」という気持ちを大切にしています。先生や大人がそばで見守り、サポートしてくれるので、子供でも安心して作業に取り組むことができます。
今年度は全4回と教室の開催は少なかったですが、良き思い出としていただければと思います。そして近い将来、この中から新規就農者が誕生することを期待しています!
参加者の感想
作業の合間に参加者の方に感想を伺ってみました。
- スーパーで並んでいる野菜しか見たことがなかったので、自分で種まきをして育て、収穫するという経験ができてよかった。
- 野菜を育てるだけでなく、畑ではバッタやコオロギなどの昆虫にも触れることができたのも楽しかった。
- 収穫した野菜を使って料理教室をやりたかった。残念。
- ベテランの野菜農家の方が先生で心強かった!お世話になりました。
- 4回と回数が少なかったが楽しかった。