令和2年度 みんなで農業体験・料理教室【第3回】
更新日:2020年11月5日
令和2年10月24日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第3回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
今日は、除草作業をメインで行いました。
鎌や草かきの扱いにも慣れ、みなさんお手のものです。
作物の様子です。こんなに大きくなりました。
じゃがいも
ブロッコリー
白菜
にんじん
野菜畑でのひとコマです。
「手袋をして、ぼくも頑張って草を取るよ!」とそんな会話が聞こえてきました。
大根の間引きをしました。
間引きをすることで根の衝突や密集を防いで、病気や害虫の被害を減らす効果があるそうです。
初めての収穫物のお土産に、みなさんうれしそうです。子どもたちは大根の丸かじり??
いえいえ・・・大人のかたは満場一致で「みそ汁の具材としていただきます!」と話していました。