このページの先頭です

令和2年度 みんなで農業体験・料理教室【第1回】

更新日:2020年9月10日

令和2年9月5日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第1回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
今年度は12月までの全4回、秋まき野菜の作付→管理→収穫を行います。

農作業

苗植え・種まき

抜けるような青空のもと、待ちに待った農業体験がスタートしました!
本日作付する野菜は、大根、人参、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、白菜、キャベツです。

まずは記念写真!!
教室の開催は4回と少ないですが、農業(土いじり)は楽しい!!とみなさんに思っていただける教室にしたいと思います。

作付する苗です。
何の苗かわかりますか?
左からカリフラワー、キャベツ、白菜、ブロッコリーです。じゃがいもの種芋もあります。

いよいよ作付です!
家族ごとの区画にブロッコリー、カリフラワー、白菜、キャベツを作付しています。ここが私の畑!!とわかるように手作りの看板を立てました。

次は、じゃがいもの植え付けです。
この時期に栽培するものを「秋じゃがいも」といいます。
種芋は切らずに丸ごと植え付けます。
冬のたよりが聞こえてくる頃に収穫だそうです。

続いて種まきです。左が人参の種、右が大根の種です。

等間隔に穴をあけ、種をまきます。
最後に土の布団をかぶせて、とみなさん真剣に作業しています。

無事、植え付けが完了しました!
次回は9月26日、ほうれん草や小松菜の種まきをする予定です。
おたのしみに!

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで