平成30年度 みんなで農業体験・料理教室【第2回】
更新日:2018年6月13日
平成30年6月2日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第2回が、農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
3週間ぶりの畑は、うっすら雑草に覆われていたため、草取りからスタートです。その後、追肥をしました。
とうもろこし除草
とうもろこし追肥
カボチャ
ゴーヤ
カラスよけ
堆肥袋をはずし、麦わらを敷きました。麦わらには、土の乾燥や雑草を防ぐ効果があります。
さらに、カボチャとスイカの畑には、カラスなどから作物を守るためのヒモを張りました。
枝豆
落花生
枝豆と落花生
寒冷紗の中で眠っていた枝豆と落花生が芽を出しました。
そして、水撒き、土寄せを行いました。
ミニトマトの脇芽
脇芽かきをする親子
講師の方から「葉の付け根から出てくるのが脇芽で、この脇芽が多いと栄養分が分解されて実付きが悪くなったり、実が小さくなってしまう。」との説明を受け、脇芽かきをしました。脇芽を挿し木にすると、根が付いてミニトマトが増えることを知った子ども達は、大事に脇芽を持ち帰りました。