このページの先頭です

平成30年度 みんなで農業体験・料理教室【第2回】

更新日:2018年6月13日

 平成30年6月2日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第2回が、農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

 3週間ぶりの畑は、うっすら雑草に覆われていたため、草取りからスタートです。その後、追肥をしました。

 堆肥袋をはずし、麦わらを敷きました。麦わらには、土の乾燥や雑草を防ぐ効果があります。
 さらに、カボチャとスイカの畑には、カラスなどから作物を守るためのヒモを張りました。

 寒冷紗の中で眠っていた枝豆と落花生が芽を出しました。
 そして、水撒き、土寄せを行いました。

 講師の方から「葉の付け根から出てくるのが脇芽で、この脇芽が多いと栄養分が分解されて実付きが悪くなったり、実が小さくなってしまう。」との説明を受け、脇芽かきをしました。脇芽を挿し木にすると、根が付いてミニトマトが増えることを知った子ども達は、大事に脇芽を持ち帰りました。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで