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しゃきしゃき白菜たっぷりグラタン

更新日:2009年2月1日

旬の白菜がたくさん食べられます!
今月の料理人は高本の 鈴木 幸子さん

材料(4、5人分)
白菜:4分の1カット
マカロニ:150グラム
ニンジン(中):1本
玉ねぎ(中):2個
しめじ:1パック
シーフードミックス:200グラム
バター:20グラム
牛乳:500ミリリットル
小麦粉:2分の1カップ
塩・コショウ:適量
溶けるチーズ:適量

作り方
1 白菜は1.5センチ幅のざく切りにし、さっとでてぎゅっとしぼっておく。
2 マカロニは固ゆでにしておく。
3 好みの大きさに切ったニンジン・玉ねぎ・しめじとシーフードミックスをバターでいため、塩コショウする。
4 3に小麦粉をまぶす。その中に牛乳を入れ、弱火でとろみがでてグツグツするまでかき混ぜながら火にかける。
5 4にしぼっておいた白菜とマカロニを入れ、 ひと煮立ちさせながら、塩で味を調える。
6 出来上がったものをグラタン皿にとり、チーズをのせてオーブンで焼く。

ポイント!

白菜は「養生三宝」といわれ、大根、豆腐とともに精進料理に欠かせない食材です。また、低カロリー食材なので、ダイエット食のひとつとしても注目されています。高カロリーなグラタンも、白菜入りならヘルシーです。

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