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3月8日 いがまんじゅう作り教室

更新日:2016年3月9日

 平成28年3月8日(火曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」でJAくまがや女性部を講師に迎え、いがまんじゅう作り教室が開催されました。
 いがまんじゅうとは、県北地域に昔から伝わる和菓子で、炭酸まんじゅうの周りに赤飯をまぶして作ります。その見た目が栗のイガに似ていることから、いがまんじゅうと名付けられたそうです。
 熊谷産の小麦粉や卵を使ったいがまんじゅうのあんこの甘さと、赤飯の塩味の絶妙なバランスに、参加者の皆さんは舌鼓を打っていました。

参加者の声

  • とってもおいしかった。
  • いつもお店で買っていたが、地元のものを使って自分で作れるのが嬉しい。
  • 生地をこねるのが難しかった。
  • とっても楽しかった。
  • 他県出身なので、いがまんじゅうを知らなかった。

レシピ

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平成28年3月のできごと

  • 3月8日 いがまんじゅう作り教室

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