「在宅の身体障害児とその家族の生活に関するアンケート調査報告会」を開催しました

更新日:2021年10月1日

肢体不自由を理由とする身体障害児(肢体不自由児)について、潜在化しがちな成長に伴うケアの課題を明らかにするため、特定非営利活動法人NPOにじいろと協働で、肢体不自由児を育てる家庭に生活に関するアンケート調査を行いました。
調査結果を共有するため、行政機関や地域福祉に携わる専門職、市民に向けた報告会を開催しました。

アンケート調査報告書

調査報告書はこちらからダウンロードしてご覧ください。

アンケート調査報告会

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、報告会は無観客で開催しFMクマガヤにてラジオ放送を行いました。また後日、熊谷市YouTube公式チャンネルにて動画配信を行いました。

令和3年3月6日(土曜日) 13時から15時54分

• 調査結果の報告
  • 「障害福祉サービス」・「防災・災害時対策」に関するパネルディスカッション
  • 全国手をつなぐ育成会連合会常務理事兼事務局長 又村あおい氏による講演

テーマ「きょうだいをヤングケアラーにしないために 主に制度面から」

聴取者からの質問への回答

アンケート調査報告会の開催時間内に受け付けた聴取者からの質問に対して、講師の又村あおい氏に回答いただきました。

当日の様子

障害福祉課
電話:048-524-1451(直通) ファクス:048-524-8790

イベント(催し)