かぶとにんじんのあげサラダ
更新日:2009年5月29日
【材料】4人分
かぶ 5個
にんじん 1本
たまねぎ 中1個
中華ドレッシング(市販のもの) 適宜
揚げ油(サラダ油) 適宜
すりごま 適宜
【作り方】
1、かぶは茎を約2センチ残して、縦に6~8等分にくし形に切る。かぶの葉は、さっと湯に通し、水気をしぼって2センチ位に切る。
2、にんじんは拍子切りにする。
3、たまねぎは薄くスライスし、水にさらし、水気を切っておく。
4、フライパンに揚げ油を熱し、かぶ、にんじんを入れ、少し焦げ目がつく程度に素揚げをする。
5、4と1のかぶの葉、3のたまねぎ、すりごまを混ぜ合わせ、中華ドレッシングをかける。