かぶのそぼろあんかけ
更新日:2009年5月29日
【材料】4人分
かぶ 5個
豆腐 2分の1丁
とりひき肉 50グラム
しょうゆ 大さじ1強
かつおぶし 2分の1パック
みりん 大さじ1強
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
片栗粉 適宜
炒め油(サラダ油) 適宜
【作り方】
1、かぶは茎を約2センチ残して、縦に6~8等分にくし形に切り、茹でてざるにあげる。
2、フライパンに油を熱し、とりひき肉を入れ炒める。水切りした豆腐、しょうゆ、かつおぶし、みりん、酒、砂糖を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
3、2に、水に溶かした片栗粉を入れ、とろみをつけ1のかぶにかける。
