手作りトマトソース
更新日:2008年10月1日
活用方法たくさん!
スパゲティ!オムレツ!ハンバーグ!ピザ!etc.
今月の料理人は高本の
材料
トマト 中 10個
タマネギ 中 5個
にんにく 2片
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 少々
ウスターソース 少々
作り方
1 タマネギ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで
2 湯むき(注)したトマトのみじん切りを1に入れて、水分 が半分くらいになるまで、
3 塩・こしょう・砂糖・ウスターソースで味を調えて、出来上がり。
(注)湯むき
トマトに浅く十文字に切れ目を入れ、さっと熱湯に通し、冷水にとると皮が簡単にむけます。
ポイント!
トマトはうま味も薬効もたっぷり。
均一に色づき、ヘタが濃い緑色、切り口が新鮮なもの、丸みがあってずっしりと重いものがおいしいようです。