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手作りトマトソース

更新日:2008年10月1日

活用方法たくさん!
スパゲティ!オムレツ!ハンバーグ!ピザ!etc.
今月の料理人は高本の 錦織にしこり 貴美子さん

材料
トマト    中  10個
タマネギ  中   5個
にんにく 2片
塩          少々
こしょう       少々
砂糖         少々    
ウスターソース   少々

作り方
1 タマネギ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルでいためる。(弱火)
2 湯むき(注)したトマトのみじん切りを1に入れて、水分 が半分くらいになるまで、いため煮をする。
3 塩・こしょう・砂糖・ウスターソースで味を調えて、出来上がり。
(注)湯むき
トマトに浅く十文字に切れ目を入れ、さっと熱湯に通し、冷水にとると皮が簡単にむけます。

ポイント!

トマトはうま味も薬効もたっぷり。
均一に色づき、ヘタが濃い緑色、切り口が新鮮なもの、丸みがあってずっしりと重いものがおいしいようです。

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