ビタミンCが豊富なゴーヤーを使った ゴーヤーの肉巻き
更新日:2010年11月18日
今月の料理人は玉作の山室 みち江さん
材料(4人分)
ゴーヤー・・・80グラム
ニンジン・・・50グラム
豚肉の薄切り・・・6枚
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
水・・・50cc
作り方
(1)ゴーヤー、ニンジンは、肉の幅に合わせて拍子切りにして熱湯でさっとゆでる。
(2)(1)を豚肉で巻いて爪楊枝でとめる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)のゴーヤー巻きを転がしながら焼き目をつけ、調味料を合わせて入れ、ツヤが出るまで煮詰めて出来上がり。
