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ゴーヤの佃煮

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は 津田の 篠崎美津江さん
●たくさん作ってプレゼントにも!冷凍保存もOKです!
ゴーヤの佃煮
■材 料
ゴーヤ     2本
かつお節パック 2袋
白ごま     少々
     A:砂糖 120グラムから130グラム
      しょうゆ 100cc
      
■作り方
1 ゴーヤは縦半分に割り、種をスプーンできれいに取り除き5ミリ幅に切る。
2 さっと湯がいてざるにあげ、よく水をきる。(苦みを好む方は、この作業を省いてもいいです。)
3 鍋に1とAを入れ、煮つめる。
4 ほとんど水分がなくなったら、かつお節を入れ、ひとまぜし、最後に白ごまをふって出来上がり。

一言アドバイス

 ビタミンCやカロテン、食物繊維などが豊富なゴーヤと、たんぱく質食品の組み合わせは栄養バランスの良い料理となります。ゴーヤの佃煮は、冷奴ひややっこにトッピングしたり、肉料理のソースとしても活用できます。

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農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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