このページの先頭です

給食紹介(令和6年10月)

更新日:2024年10月18日

給食紹介(令和6年10月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

献立

  • ツイストパン
  • 牛乳
  • さつま芋のポタージュ
  • ハムのコーンフレーク揚げ
  • ひじきともやしのサラダ


 

提供日

  • 小学校Aコース令和6年10月16日(水曜日)
  • 小学校Bコース令和6年10月11日(金曜日)
  • 中学校コース令和6年10月15日(火曜日)

栄養量

  • 小学校A、Bコース、691キロカロリー
  • 中学校コース、941キロカロリー

さつま芋のポタージュ

川越産の「紅あずま」という品種のさつま芋が入ったポタージュです。「紅あずま」はホクホクとした鮮やかな黄色で、とても甘いさつま芋です。汁の中でさつま芋が「だま」にならないように、滑らかなペースト状にしてから入れます。川越のさつま芋は、「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と江戸と川越の距離をもじり、昔から美味しいさつま芋の産地として、高く評価されています。


ペースト状にしているところです


出来上がりました

ハムのコーンフレーク揚げ

ハムカツの衣をパン粉ではなく、コーンフレークをつけて、カリカリに揚げました。コーンフレークは通常の大きさのままだと落ちやすいので、少し砕いてから使用しました。ハムの塩味とコーンフレークの優しい甘味がとても合うフライです。


衣をつけているところです


揚げ上がりました

ひじきともやしのサラダ

ひじきといえば、煮物を思いつくかたも多いですが、戻したひじきは、ドレッシングとも良く合います。今回給食では、もやしと人参、大根の葉と一緒にサラダにしました。


ボイルしているところです

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで