消防士の制服と災害時の服装

更新日:2013年9月2日

私たち消防士は、それぞれの仕事がしやすいように工夫された服を着て仕事をしています。ここでは、私たち消防士が仕事中に着ているさまざまな服をご紹介します。
見たことのある服がどのくらいあるかな?

それぞれの服装を紹介します。

制服(冬用)

消防の行事や服装ふくそうの点検、建物の検査に行くときなどに着る服です。

イラスト(指差し)
制服を着ると気が引き締まります。

制服(夏用)

6月から9月までの夏季に着る制服です。
半袖と長袖があり、うすい素材で作られています。

活動服

消防士が通常着ている服で、出動の時はこの服の上から別の服を着て現場に向かいます。この服を着たまま仮眠かみんをとります。

活動服前側の写真

背中には夜間でも認識できるように「熊谷消防」と蓄光ちっこうプリントがしてあります。

救急服

救急車に乗る救急隊員や救急救命士きゅうきゅうきゅうめいしが着ている服で、色は清潔感せいけつかんのあるグレーを基調きちょうとしています。

防火服

消防隊員が火事などの災害に出動するときに着る服です。この服は燃えにくく熱に強い素材そざいで作られています。ヘルメット・防火服・長靴ながぐつ空気呼吸器くうきこきゅうきをつけると、約20キロにもなります。

防火服前革の写真

背中には「熊谷消防」のバックプリントがしてあります。

火事があるとこの服に60秒以内で早着替え!

救助服

救助のスペシャリストであるレスキュー隊が着る服で、現場でどこからでも目立つようにオレンジ色をしています。他の服とは違い、きびしい現場活動にえられるようにひじひざなどには補強ほきょうがしてあります。

救助服の写真

左腕には熊谷市の市木である「桜」をあしらった救助隊のワッペンを付けています。

救助隊のワッペンの写真
救助隊のワッペン

イラスト(救助服)
オレンジ色は煙の中で目立つ色なんだよ!

放射線防護服

この服は、放射線ほうしゃせん放射性物質ほうしゃせいぶっしつから隊員を守る防護服ぼうごふくです。

空気呼吸器くうきこきゅうきとヘルメットをつけたままで着ることができます。

化学防護服

体に悪いガスや液体などの化学物質かがくぶっしつから隊員を守るために空気呼吸器くうきこきゅうきを着けたまま全身をおおう服です。

服の内側の圧力を外側の気圧よりも常に高くすることで、化学物質かがくぶっしつなどが服の中に入らないようになっています。

ウェットスーツ

川や沼などで水難すいなん事故が発生したときに、潜水せんすい隊員が着る服です。

ウェットスーツやマスク、スノーケル、フィン、空気ボンベなどをつけて、水中で長い時間活動できるように作られています。

消防総務課
電話:048‐501-0119(直通)