令和6年度市消防職員採用試験を実施します (申込みの受付は終了しました)

更新日:2024年8月5日

申込みの受付は終了しました

募集職種および受験資格等

募集職種 募集人数 試験区分 受験資格

消防職員
(救急救命士を
含む。)

10名程度

大学卒程度  平成10年4月2日から平成15年4月1日生まれのかたで、学校教育法に定める大学を卒業したまたは令和7年3月31日までに卒業見込みのかた
短大卒程度

平成10年4月2日から平成17年4月1日生まれのかたで、学校教育法に定める短期大学を卒業したかたまたは令和7年3月31日までに卒業見込みのかた

高校卒程度

平成10年4月2日から平成19年4月1日生まれのかたで、学校教育法に定める高等学校を卒業したかたまたは令和7年3月31日までに卒業見込みのかた

受検できないかた

• 日本国籍を有していないかた
  • 地方公務員法第16条の欠格条項に該当するかた

試験区分について

• 試験区分は学歴に応じたものになります。
  • 自分の学歴(卒業見込みを含む。)以外の試験区分で受験することは認めません。

電子申請

インターネットによる申込み

申込期間

令和6年7月16日(火曜日)から8月2日(金曜日)まで

電子申請方法

1.用意するもの

• 電子申請による申込みを行うには、パソコン・スマートフォン・タブレット端末などの機器とインターネット接続環境、メールアドレスが必要です。(申込みにかかる通信料等は申込者の負担となります。また、端末の操作方法や機器の接続方法のお問い合わせにはお答えしかねます。)
  • 申請に当たっては、以下のものをアップロードする必要がありますので、データをご用意ください。

(1)受験者本人の顔写真画像ファイル(jpegまたはjpg形式)

•  縦横比4:3でデータサイズ5MB以下、正面向きで最近6か月以内に撮影したもの。

(2)卒業証明書(卒業見込証明書)および成績証明書(PDF、jpegまたはjpg形式)(注)最終学歴のもの

•  成績証明書の発行日は、令和6年4月1日以後のものに限ります。
  •  最終学歴が大学院または専門学校(1年制)の場合は、前の学歴についても卒業証明書及び成績証明書の添付が必要となりますのでご用意ください。

(3)救急救命士免許証(PDF、jpegまたはjpg形式)(注)既に救急救命士資格を有する方

第1次試験に合格したかたは、第2次試験当日に証明書等(原本)を提出していただきます。

2.申込みの流れ

1.「電子申請はこちら」より、申込ページに進めます。
2.表示された「手続き名」を確認し、間違いがなければ「利用者登録せずに申し込む方はこちら」を選択します。
3.手続き内容を確認した上で、「同意する」を選択します。
4.連絡先メールアドレスを入力し、「完了する」を選択します。
5.連絡先メールアドレス宛てに確認メールが送信されます。メール文中のURLから申込画面へアクセスします(受信拒否設定をされているとメールが届きませんのでご注意ください)。
6.表示された各項目について入力します。
7.入力内容をよく確認し、誤りや記入漏れがなければ「申込む」を選択します。
8.申込みが完了すると、入力したメールアドレス宛に申込完了通知が送信されます。メールには「整理番号」と「パスワード」が記録されていますので、紛失しないよう管理してください。
9.申込書はPDF出力ができますので、必要に応じて印刷してください。

3.申込内容の審査

• 消防総務課にて申込内容の審査(受験資格要件を満たしているかなどの確認)を行います。記載内容に不備や確認事項がある場合には、連絡をする場合があります。
  • 申込内容の確認をしたい時は、電子申請サービス利用者ページの「申込内容照会」を選択。8.で発行された「整理番号」と「パスワード」を入力し、「照会する」を選択すると確認できます。

4.受験票の発送

• 申込みが不備なく受理された後に、受験票を郵送します。
  • 令和6年9月6日(金曜日)までに受験票が届かない場合は消防総務課まで必ずお問い合わせください。

試験案内・電子申請マニュアル

以下からダウンロードしてください。

記入について
  • この申込みにおいて、氏名等の基本情報入力のほか、志望動機、自己PR等の入力があります。
  • 最終学歴の学校を中退した場合は、備考欄に中退までの取得単位数を記入してください。
受付について
  • 受付期間の最終日の申込みをされる場合は、申込み締め切り時間までに申込みを完了している必要があります。時間に余裕をもって申込みをしてください。
  • システムのメンテナンス等で利用できない場合があります。
  • 通信・機器障害などのトラブルについては対応できません。
試験案内配布先
  • 試験案内については、消防本部消防総務課、各消防署・分署、職員課(熊谷市役所3階)および各行政センターで配布します。(土曜日、日曜日および祝日は、各消防署・分署で配布するほか、土曜開庁日には、市役所本庁舎1階総合案内および各行政センターにおいても配布します。

申込者数の公表

申込者数については、申込期間終了後、ホームページで公表します。

消防総務課
電話:048‐501-0119(直通)