このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

冬○ ブロッコリー

更新日:2012年8月7日

ブロッコリー

【特徴】 
収穫時期は11月から5月上旬頃までです。緑鮮やかなブロッコリーは、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるビタミン類が豊富で、風邪の予防にも有効です。
【調理のコツ】
ゆでてマヨネーズをつける手軽な食べ方のほか、ソースを工夫すると立派な一品料理になります。そのほか、グラタン、シチューや炒めたり、揚げたりしてもおいしいです。茎の部分も栄養があるので、皮を厚めにむいて茹でて食べましょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
ビタミンC 120ミリグラム
カリウム 360ミリグラム

【おすすめレシピ】
ブロッコリーのみそドレッシングかけ
ブロッコリーの帆立あんかけ

ブロッコリーのじゃこ味噌ドレッシングかけ
ブロッコリーの茎のきんぴら

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る