このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

春◆ にんじん

更新日:2012年8月7日

にんじん

【特徴】 
熊谷市は県内有数の大産地で、妻沼地域を中心に栽培されています。地域に適した品種とカロテン含有の高い品種を導入したため、鮮やかなオレンジ色と味に定評があります。さらに、新鮮なにんじんは甘みが強いのが特徴です。主な収穫時期は4月から6月、10月から12月です。

【調理のコツ】
カロテンは油と一緒に摂ると吸収が高まりますから、きんぴらごぼうや天ぷら、バター煮などにすると効果的です。カロテンは特に皮に多く含まれるので、ていねいに洗い皮つきのまま調理してもよいでしょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
カロテン   9,100マイクログラム
カリウム    280ミリグラム
ビタミンC      4ミリグラム

【おすすめレシピ】
にんじんジャム
パーティ風にんじん炊き込みご飯

にんじんとおからのなかよし揚げ
にんじんとじゃこのサラダ
にんじんとねぎの混ぜご飯

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る