このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

春◆ かぶ

更新日:2012年8月7日

かぶ

【特徴】 
妻沼地域を中心に栽培され、収穫時期は3月から4月上旬頃です。水田跡に作付けられるので、甘く、柔らかく、みずみずしいのが特徴です。
【調理のコツ】
新鮮なかぶは生でサラダや和え物にすると甘くておいしいです。煮る場合は、火が通りやすく味もしみ込みやすいので、煮すぎないようにしましょう。 
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
ビタミンC 75ミリグラム  
カルシウム  230ミリグラム

【おすすめレシピ】
かぶの漬物(菊花カブ・カブ椿)
かぶのそぼろあんかけ

かぶとにんじんのあげサラダ

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る