特別定額給付金を装った詐欺や偽サイト等にご注意ください

更新日:2021年1月12日

【重要】特別定額給付金の偽サイトについて

特別定額給付金に関して、総務省を騙るメールアドレス(info_atmark_soumu.go.jp)から、「二回目特別定額給付金の特設サイトを開設しました。」といった内容で、偽の特設サイトに誘導するリンクが含まれたメールが送信されているとの情報が寄せられています。(メールの誤送付防止のため、「@」を「_atmark_」と表示しています。)
このメールは、国や市町村によるものではなく、個人情報の抜取りやウイルス感染の恐れがありますので、アクセスしないようにしてください。

• 上記以外のメールアドレスから送付される場合も同様に、アクセスしないように注意してください。
  • 国や市町村の職員が、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや「特別定額給付金」の給付のための手数料の振込みを求めることは絶対にありません。

企画課
電話:048-524-1115(直通) ファクス:048-525-9222