夏季休業期間の児童クラブの入室について(お知らせ)

更新日:2024年4月19日

夏季休業期間中の児童クラブ入室につきまして、入室中の児童に欠席者がいた場合など、受入れ可能人数に余裕がある場合に受入れを行います。なお、各児童クラブの受入れ状況により、お申込みいただいても入室できない場合がありますのでご了承ください。

1 夏季休業期間および開室時間

(1)夏季休業期間

小学校によって日程が異なります。「4 申請書類等」にあります「夏季休業期間日程および保育料について」をご確認ください。

(2)休室日

日曜日、国民の祝日、その他市長が特別に認めた日

(3)開室時間

7時30分から19時まで

2 児童クラブ保育料等

(1)児童クラブ保育料

保育料は、「4 申請書類等」にあります「夏季休業期間日程および保育料について」をご確認ください。

注意

• 欠席、途中退室、休室した場合についても、保育料等は変更できません。
  • 児童クラブ保育料は、児童クラブにて、入室前に現金で納入してください。

(2)その他の費用

傷害保険料が800円かかります。なお、令和6年4月以降に入室したことがあり、既に納入済みのかたは不要です。
 おやつ代、保護者会費等は入室する児童クラブにお問合せください。

3 お申込み方法

(1)申請に必要な書類

• 児童クラブ入室申込書
  • 児童調査票
  • (入室を希望する児童に疾病や障害等がある場合)診断書や手帳の写し
  • 保育ができないことを証明する書類(就労証明書や申立書等)
  • 入室申請時チェックシート

また、以下の(ア)から(エ)に該当する18歳以上65歳未満のかたも、原則として保育ができないことを証明する書類をご提出ください。
 (ア)同居のかた(世帯分離している場合でも、提出をお願いいたします。)
 (イ)同一敷地内の別棟に住んでいるかた
 (ウ)隣接地に住んでいるかた
 (エ)自宅以外を下校場所として指定校変更を行っている場合に、下校場所に住んでいるかた

(2)提出期限および提出先

令和6年6月1日(土曜日)から令和6年6月20日(木曜日)までの間に第1希望の児童クラブへご提出ください。
 土曜日は、利用希望者がいない場合は休室となります。土曜日に申込みを希望するかたは、事前に希望する児童クラブへご連絡ください。

(3)結果について

令和6年7月上旬に発送いたします。

4 申請書類等

夏季休業期間中の申し込み案内はこちらです。

夏季休業期間日程および保育料はこちらです。

申請書等は「市立児童クラブ入室のご案内」からダウンロードしてください。

保育課学童保育係
電話:048-524-1131(直通) ファクス:048-521-0520