熊谷市屋外広告物ガイドラインについて

更新日:2023年11月6日

「熊谷市屋外広告物ガイドライン」を策定しました。

屋外広告物の表示や掲出にあたっては、デザインや色彩等が周辺の景観と調和し、適切な管理が行われることが重要となります。
 「熊谷市屋外広告物ガイドライン」は、景観の中における屋外広告物の役割や、屋外広告物の作成例などを写真、イラストなどを用いてわかりやすく解説したものとなっており、後半では平成31年4月1日施行の「熊谷市屋外広告物条例」の概要も掲載しております。
 屋外広告物の設置にあたっては、本ガイドラインを参考にしていただき、熊谷市の良好な景観の形成が一層進展するようご協力をお願い申し上げます。

掲載内容

2.共通ガイドライン

屋外広告物の種類と定義について解説するとともに、屋外広告物を企画する際のポイント等を解説します。

• 屋外広告物って、なに?
  • 屋外広告物って、誰のもの?
  • 屋外広告物って、どんな機能があるの?

3.種類別ガイドライン

屋外広告物の種類別に情報や表示位置など、屋外広告物を企画する際のポイントを解説します。

• 屋上利用広告物について
  • 突出し広告物について
  • 壁面利用広告物について
  • 建物から独立した広告物について

4.地域別ガイドライン

地域にあった屋外広告物にするためのポイントを解説します。

• 住宅地、商業地、農地・集落地、工業地、歴史的資源周辺等の地域別の解説
  • 屋外広告物に関するほかの地域の取り組み

5.熊谷市屋外広告物条例の概要

屋外広告物を掲出する際の許可申請等、条例に基づく手続きや規制、基準等について、解説します。

• 屋外広告物とその規制
  • 許可の基準