熊谷駅正面口駅前広場にデジタルサイネージを設置

更新日:2019年8月29日

日本語トップ画面
今回設置したタッチサイネージ(左)と広報サイネージ(右)

熊谷駅正面口駅前広場に2台のデジタルサイネージ(Digital Signage=電子看板)を設置しました。熊谷市を訪れる方に向け、新たな情報発信ツールとして活用します。

市の魅力をPRする広報サイネージ

さまざまな映像や音声をつかって表現できるデジタルサイネージの特徴を活かし、市内の観光・イベント情報をタイムリーにお知らせします。
また、災害が起きたときは、避難情報などを提供します。

わかりやすい操作で案内するタッチ式ディスプレイ

熊谷駅周辺地図をはじめ、熊谷ラグビー場、歓喜院聖天堂などの市内の見どころスポットやバスのりばなどを、タッチ操作で対話的に案内します。
日本語、英語、中国語(繁体字、簡体字)、ハングルの4言語を切り替えて表示でき、車いす利用者や身長の低い子どもでも操作できるようタッチ範囲を画面の下部に配置するなど、ユニバーサルデザインに配慮したサイネージです。

地図

多言語対応の地図は、スワイプ、ピンチなど、スマートフォンと同様の操作で移動や拡大、縮小もできます。

見どころ/公共施設

熊谷市の主な見どころと公共施設を多言語で紹介します。
また、「ここへ行く」をタップすると、バスと徒歩での行き方を案内します。表示されたルートはQRコードでスマートフォンに取り出すこともできます。

バスのりば案内

熊谷駅正面口と南口のバスのりばを多言語で案内します。

バス停名検索

行先のバス停名で検索し、バスのりばと時刻を調べることができます。
調べた結果は、QRコードでスマートフォンに取り出すことができます。

周辺施設案内

熊谷駅周辺のトイレ、エレベーター、コインロッカー、喫煙所、授乳室・子供用おむつ替えベッド、交番・観光案内所の場所を地図とピクトグラムで案内します。

熊谷スポーツ文化公園、聖天山歓喜院聖天堂、熊谷次郎直実公像案内

検索需要が見込まれる熊谷スポーツ文化公園と聖天山歓喜院聖天堂の案内ボタンを最初のメニュー画面に表示しています。
また、熊谷駅正面口駅前広場ロータリー内に設置されている「熊谷次郎直実公像」を多言語で紹介します。

都市計画課(大里庁舎)
電話:0493-39-4813(直通) ファクス:0493-39-5603