熊谷市中心市街地地区都市再生整備計画

更新日:2018年1月19日

熊谷駅を中心とする中心市街地地区を、より便利で快適なまちにするため、都市再生特別措置法に基づき都市再生整備計画を策定しました。

熊谷市中心市街地地区都市再生整備計画の概要

地区の名称 熊谷市中心市街地地区
地区の面積 113ヘクタール
計画期間 平成25年度から平成28年度、平成29年度から平成33年度(第2期)
計画の目標

大目標
埼玉県北部地域の中核都市として環境にやさしく、暮らしやすく、魅力ある中心市街地を目指す
目標1
道路環境の改善等により、誰でも安全・快適に移動できる道路環境・交通体系を構築し、交通利便性の高い都市環境を目指す。
目標2
生活関連施設や歴史・文化資源等を結ぶ歩行者及び自転車のネットワークを構築し、中心市街地の交流人口の増加とにぎわい再生を目指す。

主な事業
  • 市役所通線自転車通行環境整備事業
  • 北大通線自転車通行環境整備事業
  • 歴史・文化資源ネットワーク整備事業
  • 熊谷駅周辺地区バリアフリー基本構想策定事業

熊谷市中心市街地地区(第1回変更)、事後評価シート(熊谷市中心市街地地区都市再生整備計画)、熊谷市中心市街地地区(第2期)(第1回変更)、社会資本整備総合交付金チェックシートを公表します。

安全で快適な自転車通行空間の整備を進めていきます

自転車ネットワークを構成する道路において、自転車通行空間の整備を進めていきます。
なお、既設道路の整備では、車道や歩道幅員の見直しなど、道路空間の再配分を含めた検討を行います。皆様のご理解とご協力をお願いします。

自転車道
縁石線等の工作物により構造的に分離された自転車専用の通行空間です。

自転車専用通行帯(自転車レーン)
交通規制により指定された、自転車が専用で通行する車両通行帯で、自転車と自動車を視覚的に分離します。

車道混在
自転車と自動車が車道で混在します。自転車の通行位置を明示し、自動車に注意喚起するため、必要に応じて路肩のカラー化、帯状の路面標示やピクトグラム等を設置します。

※国土交通省と警察庁から示された、「安全で快適な自転車利用環境創出ガイドライン」に基づき取組を進めていきます。ガイドラインについては、下記のリンクをご参照ください。

ぐるっと埼玉サイクルネットワーク構想

埼玉県では、全県の自転車道ネットワークを形成し、自転車の交通安全、地域の活性化、県民の健康増進を図る、「ぐるっと埼玉サイクルネットワーク構想」を策定し、自転車利用ムーブメントの拡大に向けた取組を進めています。

都市計画課(大里庁舎)
電話:0493-39-4813(直通) ファクス:0493-39-5603