このページの先頭です

平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第4回】

更新日:2016年7月12日

 平成28年7月9日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第4回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

 モロヘイヤとミニトマトの収穫を行いました。

 雨が上がったので、スイカ畑に麻ひもを張り、カラスよけをしました。


スイカ畑に麻ひも張り

料理教室「地粉うどん」

 熊谷産の小麦粉「さとのそら」と「農林61号」を使ってうどんを作りました。親子班と大人班にわかれてそれぞれ作業を行いました。
 まずは、小麦粉のだまを崩しながら塩水を加え、まとまるまで生地をこねます。

 次に、まとまった生地を袋に入れて、足で300回踏みます。裏返してもう150回踏みます。袋から出し、平らになった生地をラグビーボール状にまとめたら、うどん生地のできあがりです。

 親子班は、製麺機を使って生地をのし、麺をつくりました。

 一方で大人班は麺棒で生地を伸ばし、手打ちに挑戦しました。均一に薄くするのはなかなか難しそうです。

 できあがったうどんは、冷や汁または旬のナスを使った汁で、とてもおいしくいただきました。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで