このページの先頭です

平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第9回】

更新日:2016年9月26日

 平成28年9月25日(日曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に向かえ、「みんなで農業体験・料理教室」第9回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。24日(土曜日)に開催される予定でしたが、雨のため25日(日曜日)に延期となりました。

農作業

 6,7月程の勢いはありませんが、うっすらと草が生えてきたので、除草を行いました。
 また落花生を収穫しました。連日の雨で土が固まっていて落とすのが大変!収穫した落花生は塩ゆでにしていただきました。

 ごまの調整

 前回に引き続き、ごまの調整作業を行いました。
 まず、前回ごまを取り出した束を再び逆さにして、残っていた中のごまを集め、前回同様ふるいにかけて大きなゴミを取り除きます。
 次に、扇風機を使って、前回集めたごまと今回集めたごまを、さらに選別します。扇風機の風の前に少しずつごまを落としてみます。すると、ゴミは軽いので風に乗って遠くへ、重たいごまの実はそのまま下に落ちます。
 しかし、これでもまだ完全にごみが取り除けていないので、あとは各自で家に持ち帰り、ごまを白い紙の上などに広げて、ひとつひとつゴミを取り除いてもらうことになりました。
 このように、ごまの調整にはとてもとても時間がかかりますが、こうやって選別したごまの味と香りは格別です!ぜひ、味わって食べてくださいね。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで