熊谷市学生消防団活動認証制度について

更新日:2023年4月1日

消防団員として真摯かつ継続的に消防団活動に取り組み、顕著な実績を収め、地域社会へ多大なる貢献をした学生に対し、その功績を認証して「熊谷市学生消防団活動認証証明書」を交付します。

認証することにより、大学生等の就職活動を支援するとともに、消防団員の意識の高揚及び大学生等の消防団への加入を促進し、消防団活動の活性化を図る制度です。熊谷市では、平成30年4月1日から実施しています。

対象者

• 大学生等で在学中に本市の消防団員として1年以上継続的に消防団活動を行った者
  • 大学生等を卒業して3年以内の者

熊谷市学生消防団認証証明書