さいたま減災プロジェクト(パソコンやスマートフォンから災害情報を投稿、閲覧できます)

更新日:2014年4月24日

説明イラスト

県では、平成26年4月に株式会社ウェザーニューズと協定を締結し、「埼玉県減災プロジェクト」を開始しました。

このプロジェクトは、株式会社ウェザーニューズが管理・運営するウェブサイトにおいて、県民の身近な気象情報やまちづくり活動の情報、災害時の情報をパソコンやスマートフォンから投稿し、閲覧できるものです。(現在9府県市が実施)

また、埼玉県独自の取組として、これまで県各課・市町村が各々に公表していた液状化可能性分布図や内水ハザードマップ、避難所などの各種防災図面と都市計画図をワンストップサービスで提供します。

これにより、日常から減災対策に取り組むとともに、災害発生時に県民やボランティア団体などの情報交換の場となり、自助・共助を促進します。

画面イメージ

災害時だけでなく平常時からさまざまな情報を書き込んでいただけます。

画面イメージ

さいたま減災プロジェクトは下記リンクから、ご覧になれます。

投稿方法について

参考リンク

危機管理課
電話:048-524-1111(代表)内線333 ファクス:048-525-9051