『こころの体温計』でメンタルヘルスチェックをしてみませんか?

更新日:2012年8月1日

『こころの体温計』とは?

『こころの体温計』は携帯電話やパソコンを利用して、健康状態や人間関係、住環境などの簡単な質問に答えることで、ご自身やご家族のストレス度や落ち込み度がわかるメンタルヘルスチェックシステムです。

『こころの体温計』では「本人モード」のほか、「家族モード」、「赤ちゃんママモード」、「アルコールチェックモード」、「ストレス対処タイプテスト」があります。ご自身だけでなく、大切なご家族の心の健康を守るためにぜひご利用ください。

本人モード

水槽の中で泳ぐ赤や黒の金魚、猫などの複数キャラクターの表示で、ご自身の心の健康状態をチェックします。

こころの体温計(本人モード)ご本人の健康状態や人間関係、住環境などの4択式の質問13問に回答していただくと、ストレス度や落ち込み度が、水槽の中で泳ぐ金魚、猫などの絵になって表示されます。

ねこ→社会的なストレス水槽のヒビ→住環境のストレス黒金魚→対人関係のストレス赤金魚→自分自身のストレス水の透明度→落ち込み度石→その他のストレス結果画面(例)

自分の体や病気に対するストレスを表します。
レベルが上がるごとにケガをしていきます。

対人関係のストレスを表します。
レベルが上がるごとに攻撃的になります。

家庭状況を表します。
レベルが上がるごとにヒビが入ります。

社会的なストレスを表します。
レベルが上がるごとに攻撃的になります。

その他のストレスを表します。
レベルが上がるごとに個数が増えます。

気持ちの落ち込み具合を表します。
レベルが上がるごとに濁っていきます。

家族モード

大切な家族や身近な方の心の健康状態をチェックできます。

大切な方の心の健康状態をご家族や、身近にいる方の目でチェックします。
お父さんのこころの健康状態が気になる方におすすめします。

赤ちゃんママモード

産後の不安定な心の健康をチェックすることができます。

赤ちゃんのお母さんのこころの健康チェックができます。
産後は女性ホルモンの急激な変化によりイライラしたり、憂鬱になったり、情緒不安定になりがちです。
そんなお母さんのためのアイテムとして、ご利用ください。

ストレス対処タイプテスト

ストレスに対する対処法を選択するとアドバイスが表示されます。

あなたのストレス解消法はどのタイプ?
上手にストレスを解消して毎日こころが軽くさわやかにできたら幸福度もアップします。

アルコールチェックモード

飲酒が心にどのような影響を与えているかわかります。

飲酒が心にどのような影響を与えているのかわかります。
自らの飲酒について振り返ってみませんか?
また、ご家族や身近にいる方の目でチェックする家族モードもあります。

こころの体温計の利用方法

• 利用料金は無料です(通信料は自己負担となります)。
  • チェック開始前に性別、年代などをお聞きしますが、個人が特定されるような情報は一切取得いたしません。統計学的なデータとしてのみ使用いたします。
  • 自己診断をするもので、医学的診断をするものではありません。結果に関わらず心配なことが続くようでしたら、お早めに専門機関にご相談ください。

携帯電話の方

以下のQRコードをご利用ください。

パソコンの方

下記からアクセスしてください。(市の外部ページにリンクします。)

熊谷保健センター
電話:048-526-5737(直通) ファクス:048-526-5933