みんなで農業体験・料理教室【第8回】
更新日:2012年9月11日
平成24年9月8日(土曜)、大里農林振興センターの方と奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第8回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。今回から、秋まき野菜の栽培がスタートです!
講義
大里農林振興センターの方に、今回から栽培を始める野菜の植付けや管理方法について説明していただきました。参加者の方は、「おいしい野菜を作りたい」「自宅の家庭菜園でも活かしたい」と、熱心に耳を傾けていました。
農作業
ジャガイモ、ブロッコリー、大根、赤かぶ、サニーレタスの種まき・植付けを行いました。今回からは家族ごとに1列ずつ畝を作って、種まき・植付けを行い、自分の畝は自分で管理してもらいます。参加者の皆さんは、慣れないくわでの作業や肥料のにおいに苦労していましたが、丹精こめて作った分だけ、おいしい野菜ができるので、これからがんばって管理していきましょう!
最後に、畝の前に手作りの看板を立てて、今回の作業は終了です。
肥料をまく
大根の種まき
ブロッコリーの植付け
ブロッコリーの植付け
ジャガイモの植付け
ジャガイモの植付け