みんなで農業体験・料理教室【第7回】
更新日:2012年8月29日
平成24年8月25日(土曜)、関東農政局消費・安全部業務課の方を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第7回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、おかひじき、とうがらし、ごまの収穫をしました。今回は、今までで一番の大収穫!収穫用のカゴはすぐにいっぱいになってしまいました。また、ごまは葉を全て取り除いた後、根元から刈り取り、束にして日干ししました。十分乾燥させ、次回の教室でさやの中の種子を取り出す予定です。
ミニトマトの収穫
おかひじきの収穫
ごまの収穫
大収穫のカボチャ!
大収穫のスイカ!
ごまを日干しにします
食育スクール ~日本の食文化と食事バランスガイド~
関東農政局消費・安全部業務課の方による講話が行われました。参加者の皆さんには事前に1日の食事内容を記録してきてもらい、それをもとに自分の食事バランスをチェックしてもらいました。その結果「主菜を取り過ぎている」「自分の適量がわかった」など、食生活を見つめなおすことができたようです。また、クイズや「コマ」作り体験もあり、大人も子どもも楽しみながら食文化や食事バランスについて学ぶことができました。