• わたしたちのまち熊谷市
  • みんなのひろば
  • 市役所・市議会のしごと
  • 熊谷たんけん

現在のページ トップページ の中の キッズページ の中の キッズニュース の中の プラネタリウム館ニュース のページです。

プラネタリウム館ニュース

更新日:2022年11月15日

プラネタリウムかん利用りようについて

プラネタリウムかん利用りようされる皆様みなさまには、新型しんがたコロナウィルス感染防止対策かんせんぼうしたいさく徹底てっていをおねがいいたします。
以下いかの「プラネタリウムかん利用りようについて」をごらんください。
なお、感染防止対策かんせんぼうしたいさくにつきましては、今後こんご状況じょうきょうおうじて運用うんよう変更へんこうすることがあります。

プラネタリウムかん今月こんげつ番組ばんぐみなどをおらせします。

文化ぶんかセンターホールで「はやぶさ2」10ぶんの1模型もけい展示てんじしています!

「はやぶさ2」10分の1模型

現在げんざい文化ぶんかセンターホールで「はやぶさ2」10ぶんの1模型もけい展示てんじしています。
プラネタリウム館職員かんしょくいん手作てづくりです。
サンプラーホーンやターゲットマーカーなどこまかい部分ぶぶん丁寧ていねいつくられています。
文化ぶんかセンターにたら、是非ぜひてください。

一般投影いっぱんとうえい

入場定員にゅうじょうていいんは、50にんです。

入場にゅうじょうには一部制限いちぶせいげんがあります。「プラネタリウムかん利用りようについて」をごらんください。

今月こんげつ一般投影いっぱんとうえい番組ばんぐみ

投影期間とうえいきかん:11がつ11にち金曜日きんようび)から12がつ25にち日曜日にちようび)まで

話題わだいあか惑星わくせい火星かせい~』

地球と火星(画像:NASA)

今年ことし、12がつ1たちは、火星かせいやく2ねん2かがつぶりに最接近さいせっきんします。
では、いつ、どのあたりにえるのでしょうか?

神話しんわ『イワンノチウ』

アイヌの娘たち

アイヌ民族みんぞくつたわる、すばるの星々ほしぼしのおはなしです。

おはなし天文館てんもんかん

入場定員にゅうじょうていいんは50にんです。

今月こんげつのおはなし天文館てんもんかん番組ばんぐみ

だい1『ペガスス誕生物語たんじょうものがたり
だい2『アンドロメダひめ物語ものがたり

だい1『ペガスス誕生物語たんじょうものがたり
ギリシャの雄者ゆうしゃペルセウスは、
ヘリポスとうおう、ポリデクスに、妖女ようじょメデューサを退治たいじするようめいじられました。
メデューサは、そのを見ると、いしになってしまうとう・・・。

だい2話『アンドロメダひめ物語ものがたり
むかし、むかし、エチオピアおうケフェウスと王妃おうひカシオペアには、
うつくしいむすめアンドロメダがいました。
ある、カシオペアはむすめ自慢じまんをして・・・。

今月こんげつ天体観察会てんたいかんさつかい予定よてい

天体観察会てんたいかんさつかい予約よやくについて

【おらせ】
危険防止きけんぼうしのため、未就学児みしゅうがくじ参加さんかはご遠慮えんりょください。
皆様みなさまには、ご理解りかいとご協力きょうりょくを、おねがもうげます。

観察会かんさつかい予約開始日よやくかいしび観察会開催日かんさつかいかいさいびの1か月前げつまえ同日どうじつからです。
予約開始日よやくかいしび休館日きゅうかんびとき休館日きゅうかんび翌日よくじつから受付うけつけ開始かいしします。電話予約制でんわよやくせいです。)
12がつ10土曜日どようび)の天体観察会てんたいかんさつかい予約開始日よやくかいしびは、11がつ10木曜日もくようび午前ごぜん9からです。
12がつ24土曜日どようび)の天体観察会てんたいかんさつかい予約開始日よやくかいしびは、11がつ25にち金曜日きんようび午前ごぜん9からです。

参加さんか電話でんわによる予約制よやくせいとなっております。(定員ていいん30にん観察時間かんさつじかんは2時間じかんです。)
参加さんかには一部制限いちぶせいげんがあります。「プラネタリウムかん利用りようについて」をごらんください。
日時にちじ
11がつ26にち土曜日どようび午後ごご6から午後ごご8 定員ていいんたっしたため、予約よやくりました。
観察かんさつする天体てんたい
木星もくせい土星どせい天王星てんのうせい海王星かいおうせいあき星雲せいうん星団せいだんなど
天気てんきわるとき中止ちゅうしとなります。

熊谷市くまがやしプラネタリウムかんツイッター、フェイスブックについておらせ。

プラネタリウムかん新番組しんばんぐみ案内あんないや、注目ちゅうもく天体現象てんたいげんしょうなどの情報じょうほうについて、ツイッターやフェイスブックでもられるようになりました。
熊谷市くまがやしプラネタリウムかんツイッター、フェイスブック運用方針うんようほうしんについてはプラネタリウムかんのホームページをごらんください。

URL(アドレス)

熊谷市くまがやしプラネタリウムかんツイッター』外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://twitter.com/kumaplaneta(外部サイト)
熊谷市くまがやしプラネタリウムかんフェイスブック』外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.facebook.com/kumaplaneta(外部サイト)

プラネタリウム館動画配信中かんどうがはいしんちゅう