• わたしたちのまち熊谷市
  • みんなのひろば
  • 市役所・市議会のしごと
  • 熊谷たんけん

サイトメニューここまで
現在のページ トップページ の中の キッズページ の中の キッズニュース の中の プラネタリウム館ニュース のページです。

プラネタリウム館ニュース

更新日:2024年7月15日

プラネタリウムかん今月こんげつ番組ばんぐみなどをおらせします。

乞巧奠きっこうでん展示中てんじちゅうです。

乞巧奠の飾りつけ

場所ばしょ文化ぶんかセンター1かい ホール

乞巧奠きっこうでんとは
乞巧奠きっこうでん”は、七夕たなばたのおはなしもとになっている、日本古来にほんこらい七夕祭たなばたまつりです。
織姫おりひめ彦星ひこぼし再会さいかいねがうとともに、織姫おりひめのように機織はたおりが上手じょうずになるように、
また、手芸しゅげい習字しゅうじがうまくなるようにねが行事ぎょうじです。
プラネタリウムかんでは、平安時代頃へいあんじだい宮廷貴族きゅうていきぞくによっておこなわれていた”乞巧奠きっこうでん”のかざりつけを再現さいげんしています。
展示期間てんじきかんは9がつ1日ついたち日曜日にちようび)までです。

一般投影いっぱんとうえい

7がつ20土曜日どようび)から9がつ1日にち日曜日にちようび)までの夏休なつやす期間中きかんちゅう平日へいじつ開館日かいかんびは、土曜日どようびおな時間割じかんわりで、午後ごご2回(1回目かいめ1330ふんから、2回目かいめ1530ふんから)投影とうえいします。

9がつ1にち日曜日にちようび)まで

話題わだい決定けってい人気星座にんきせいざベストテン』

このなつにおおくりする話題わだいは、人気星座にんきせいざベストテン。
GWけからお客様きゃくさまにおねがいした、きよき1ぴょう結果発表けっかはっぴょうです。

クマプラDJが結果発表

伝説でんせつあまがわのはじまり』

昔々むかしむかしひとたちは、あまがわをどんなものだとかんがええていたのでしょうか?
このなつは、あまがわのはじまりの伝説でんせつをご紹介しょうかいします。

天の川と彦星と織姫

おはなし天文館てんもんかん

今月こんげつのおはなし天文館てんもんかん番組ばんぐみ

だい1七夕物語たなばたものがたり~しくじったカラス~』
だい2ほしになった正直者しょうじきもの

だい1話七夕物語たなばたものがたり~しくじったカラス~』
てんくにあまがわのほとり。
はた織姫おりひめ牛飼うしかいの彦星ひこぼしのラブストーリー。
結婚後けっこんご仕事しごとをなまけた二人ふたりゆるされたえるときは、ねん一度いちど
しかし、それは、カラスの間違まちがい・・?

だい2ほしになった正直者しょうじきもの
ばあさんに先立さきだたれた、おじいさん。
以来いらい星空ほしぞら見上みあげては、自分じぶんはやてんのぼりたいと。
そんなうわさきつけた、意地悪いじわる庄屋しょうやさん。
正直者しょうじきもののおじいさんをだまして私腹しふくやし・・?

今月こんげつ天体観察会てんたいかんさつかい予定よてい

【おねがい】
危険防止きけんぼうしのため、未就学児みしゅうがくじ参加さんかはご遠慮えんりょください。
皆様みなさまには、ご理解りかいとご協力きょうりょくを、おねがもうげます。

日時にちじ
8がつ3土曜日どようび)1930ふんから2030ふん
8がつ24土曜日どようび)1930ふんから2030ふん
観察かんさつする天体てんたい
なつ星雲せいうん星団せいだんなど
予約よやく不要ふようで、時間内じかんない参加自由さんかじゆうです。
天候てんこうにより、中止ちゅうしとなることがあります。
中止ちゅうし決定けっていは、午後ごご5時頃じころです。
中止ちゅうし場合ばあいは、プラネタリウムかんX(きゅうツイッター)・フェイスブックでおらせします。
 電話番号でんわばんごう:048-525-4554(直通ちょくつう

熊谷市くまがやしプラネタリウムかんX(旧ツイッター)、フェイスブックについておらせ。

プラネタリウムかん新番組しんばんぐみ案内あんないや、注目ちゅうもく天体現象てんたいげんしょうなどの情報じょうほうについて、X(旧ツイッター)やフェイスブックでもられるようになりました。
熊谷市くまがやしプラネタリウムかんX(旧ツイッター)、フェイスブック運用方針うんようほうしんについてはプラネタリウムかんのホームページをごらんください。

URL(アドレス)

熊谷市くまがやしプラネタリウムかんX(旧ツイッター)』外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://twitter.com/kumaplaneta(外部サイト)
熊谷市くまがやしプラネタリウムかんフェイスブック』外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.facebook.com/kumaplaneta(外部サイト)

プラネタリウム館
電話:048-525-4554(直通) ファクス:048-501-2823

このページのトップに戻る 以下フッターです。
Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.