• わたしたちのまち熊谷市
  • みんなのひろば
  • 市役所・市議会のしごと
  • 熊谷たんけん

現在のページ トップページ の中の キッズページ の中の キッズニュース の中の プラネタリウムニュース のページです。

プラネタリウムニュース

更新日:2018年8月17日

プラネタリムかん今月こんげつ番組ばんぐみなどをおらせします。

今月こんげつ一般投影いっぱんとうえい番組ばんぐみ

8げつ31にち(金曜日きんようび)までの夏休なつやすちゅう平日へいじつは、土曜日どようびおな時間割じかんわりで、午後ごご2回投影かいとうえいします。

話題わだい:「大変たいへん!たいへん!このなつは、惑星わくせいがいっぱい」

大変たいへん!たいへん!このなつは、惑星わくせいがいっぱいです。一晩ひとばんでいっぺんによっつの惑星わくせい観察かんさつすることができるのです。
金星きんせい木星もくせい土星どせい、そして火星かせいです。しかも、火星かせいは2003ねん以来いらい、15ねんぶりに地球ちきゅうきかづきます。こんなことはめったにありません。
よっつの惑星わくせいのことと、どの惑星わくせいが、いつ、どんなふうにえるのか、おはなしします。なつよる、おうち天体観察会てんたいかんさつかいでいっぱいの惑星わくせいおもいっきりたのしんでください。

伝説でんせつ:「妖怪ようかいほしばなし」

いたずらをする妖怪たち

伝説でんせつ妖怪ようかいほしばなし」
 なつよるは、なにやら、あやしきものたちに出会であってしまうときなのだとか・・・。
 ながほしってやってくるのは、て〇〇、さそりほしになった姉妹しまいいかけたのは、や〇ん〇、いて南都六星なんとろくせいは、〇っぱがげた、ひしゃく。
 このなつ星物語ほしものがたりは、日本にほん妖怪ようかいたちが登場とうじょうする、ちょっぴりこわい(?)おはなしです。

今月こんげつのおはなし天文館てんもんかん番組ばんぐみ

だい1 『キューピッドのないしょ話』
キューピッドは、背中せなかはねのある、いたずらきな子供こども神様かみさまです。
キューピッドがはなきんたるとだれでもこいをしてしまいます。
さて、どんなないしょばなしをしてくれるのでしょうか?

だい2 『アリオンといるか』
アリオンは、こと得意とくい青年せいねんです。ことのコンクールで優勝ゆうしょうし、賞金しょうきんをたくさんもらって、いえかえ途中とちゅう事件じけんってしまいます。アリオンのだいピンチ!そんなときあらわれれたのは・・・。

今月こんげつ天体観察会てんたいかんさつかい予定よてい

平成へいせい30ねん8がつ25にち土曜日どようび)19から21まで
つき木星もくせい土星どせい火星かせいなつ星雲せいうん星団せいだんなど

※お天気てんきわるいときは中止ちゅうしになりますので、お問合といあわせください。

熊谷市文化施設くまがやしぶんかしせつスタンプラリーを実施じっしします

熊谷市くまがやしでは、郷土きょうど文化ぶんか歴史れきし親子おやこしたしんでもらおうと、スタンプラリーを実施じっしします。市内しないの7つの施設しせつ見学けんがくし、スタンプをしてもらいます。全部ぜんぶ施設しせつたずね、スタンプがすべてそろうと、プラネタリウムかん記念品きねんひんがもらえます。今年ことし夏休なつやすみ、家族かぞく挑戦ちょうせんしてはいかがですか。

スタンプラリー実施期間じっしきかん

8がつ31にち金曜日きんようび)まで

スタンプラリー対象施設たいしょうしせつ

• 熊谷くまがや市立しりつ文化ぶんかセンタープラネタリウムかん 美術びじゅつ郷土きょうど展示室てんじしつ