• わたしたちのまち熊谷市
  • みんなのひろば
  • 市役所・市議会のしごと
  • 熊谷たんけん

現在のページ トップページ の中の キッズページ の中の キッズニュース の中の プラネタリウムニュース のページです。

プラネタリウムニュース

更新日:2017年1月1日

プラネタリムかん今月こんげつ番組ばんぐみなどをおらせします。

今月こんげつ一般投影いっぱんとうえい番組ばんぐみ

話題わだい『〜いろとりどり〜「2017ねんとり星座せいざ天文現象てんもんげんしょう』
1がつ5にち木曜日もくようび)から1がつ31にち火曜日かようび)まで
 2017ねん今年ことし干支えととりです。これはニワトリをさしています。
 古代こだいメソポタミアやエジプトでは、「おんどり」がありましたが、いまではくなってしまいました。
 現在げんざい星座せいざは88あり、そのなかとり星座せいざは9つ(からす、きょしちょう、くじゃく、つる、はくちょう、はと、ふうちょう、ほうおう、わし)あります。
 今月こんげつは、酉年とりどしのスタートにあたり、とり星座せいざ今年ことし天文現象てんもんげんしょうをご紹介しょうかいします。

はなしなにかが“しし”からやってくる』
1がつ5にち木曜日もくようび)から3がつ12にち日曜日にちようび)まで
 この三人さんにんれいによって今夜こんや天体撮影てんたいさつえいにやってました。
 そして、いつもまってソーセージやいろんなものはじめます。
 ところで、ちかくのもりには古狐ふるぎつねがいるのです。
 古狐ふるぎつねは、いつも三人さんにんをだまして、ものげています。でもこの三人さんにん、いっこうににしていない様子ようす
 今夜こんやもおばあさんにけたきつねがやってきて、いろいろゴチャゴチャ。
 おばあさんがかえったあとみょうなことがこります。一体いったいなにか!!!

今月こんげつのおはなし天文館てんもんかん番組ばんぐみ

だい1 『北極ほっきょくせい』
 あるところの、あるむらの、あるひとたちが、あるとおくのくにかけてったものの、みちまよってしまいました。すると、そこへ、そらから不思議ふしぎ子供こどもりてきて道案内みちあんないをしてくれました。
 しかし、ふとがつくと、子供こども姿すがたはどこにもなく…

だい2 てんにのぼった三人さんにん姉妹しまい
 昔々むかしむかし、ミャンマーに、ヘーソワニー、トーソワニー、ピューソワニーという三人姉妹さんにんしまいがおりました。
 ある、おかあさんがかけている留守るすに、大変たいへんなことがおこります。
 だい2は、太陽たいようつきほしがどうしてたのかという物語ものがたりです。

今月こんげつ天体観察会てんたいかんさつかい予定よてい

平成へいせい28ねん1がつ14にち土曜日どようび)18から20まで
平成へいせい28ねん1がつ28にち土曜日どようび)18から20まで
金星きんせい天王星てんのうせいふゆ星雲せいうん星団せいだんなど

※お天気てんきわるいときは中止ちゅうしになりますので、お問合といあわせください。