• わたしたちのまち熊谷市
  • みんなのひろば
  • 市役所・市議会のしごと
  • 熊谷たんけん

現在のページ トップページ の中の キッズページ の中の キッズニュース の中の プラネタリウムニュース のページです。

プラネタリウムニュース

更新日:2017年5月13日

プラネタリウムかん休館きゅうかんについて

文化ぶんかセンターの耐震工事たいしんこうじおこうため、平成へいせい29ねんがつ1日ついたちから平成へいせい30ねん3がつ31にちまでプラネタリウムかん休館きゅうかんとなります。
利用りよう皆様みなさまには大変たいへん迷惑めいわくをおかけいたしますが、何卒なにとぞ理解りかい協力きょうりょくたまわりますよう、おねがもうげます。

プラネタリムかん今月こんげつ番組ばんぐみなどをおらせします。

今月こんげつ一般投影いっぱんとうえい番組ばんぐみ

話題わだい巨大きょだいなガス惑星わくせい 木星もくせい土星どせい』  6がつ30にち金曜日きんようび)まで
 よる9時頃じごろそらあかるくかがやいているのは木星もくせい。6がつになれば、ひがしそら土星どせいえてきます。
 小口径しょうこうけい望遠鏡ぼうえんきょう観察かんさつしても、木星もくせいしまや、衛星えいせい土星どせいることができます。
 毎年まいとし観察かんさつつづければ、木星もくせい縞模様しまもよう変化へんかや、土星どせいかたむ変化へんかなども観察かんさつできます。
 そして、もしこのふたつの惑星わくせいかったら、もしかしたら人類じんるい誕生たんじょうしていなかったかもれないとせつもあります。本当ほんとうでしょうか?
 今日きょう木星もくせい土星どせいについてすこ調しらべてみることにしましょう。

神話しんわはる大曲線だいきょくせんにそって 〜おおぐま・うしかい・おとめの星座物語せいざものがたり〜 』 5がつ31にち水曜日すいようび)まで
 「はる大曲線だいきょくせん」とは、北斗七星ほくとしちせい(おおぐま)・アルクトゥールス(うしかい)・スピカ(おとめ)をむすぶ、おおきな曲線きょくせんのことです。
 この曲線きょくせんにそってかがや星座せいざたちにはどんな物語ものがたりつたわっているのでしょうか?

※神話しんわは6がつ1日ついたち木曜日もくようび)から「たなばたものがたり」にわります。

今月こんげつのおはなし天文館てんもんかん番組ばんぐみ

だい1 『牛飼うしかいのほし』
 あるのこと、金持かねもちのおとこっているうしぬすまれてしまいました。金持かねもちのおとこは、召使めしつかいにめいじてさがしにかせましたが…。今月こんげつはフランスにつたわる北斗七星ほくとしちせい物語ものがたりです。

だい2 ほしになった医者いしゃ
 あまがわ岸辺きしべかがやく、へびつかいとへび古代こだいギリシャでのへびは、健康けんこうのシンボル。そしてへびつかいは、医者いしゃかみ・アスクレピオスとされています。
 ケンタウルスぞく賢者けんじゃ・ケイローンにまなんだアスクレピオスは、すぐれた医者いしゃとなりました。そしてある、とうとう死者ししゃよみがえらせることに成功せいこうしました。
 しかしそれは、神々かみがみいかりをうこととなってしまったのです…。

今月こんげつ天体観察会てんたいかんさつかい予定よてい

平成へいせい29ねん5がつ13にち土曜日どようび)19から21まで
平成へいせい29ねん5がつ27にち土曜日どようび)19から21まで

木星もくせいはる二重星にじゅうせい初夏しょか球状星団きゅうじょうせいだんなど

※お天気てんきわるいときは中止ちゅうしになりますので、お問合といあわせください。