このページの先頭です

平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第11回】

更新日:2014年12月3日

 平成26年11月29日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第11回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

収穫

 落花生、さといも、ブロッコリー、大根、白菜、赤かぶ、サニーレタスの収穫を行いました。

料理教室

 熊谷産の小麦を使って「煮ぼうとう」を作りました。収穫したばかりのホクホクのさといもや、熊谷産の野菜がたっぷり入った煮ぼうとうは、とてもおいしいと大好評でした!

たくあん漬け

 収穫した大根を使って、たくあん漬けを作りました。参加者の皆さんには、今回の教室の約1週間前に、自分の畑から大根を収穫し、洗って、干しておいてもらいました。その大根にぬかや塩、ざらめ、お好みで昆布や柿の皮、唐辛子を入れて、漬けました。食べ頃は、お正月ということで、できあがりが待ち遠しいですね。

参加者の感想

 さて、半年間にわたる「みんなで農業体験・料理教室」も今回で最後でした。そこで、参加者の皆さんの感想をご紹介します。

  • 農業・食育を楽しく学ぶことができました。教室がある土曜日が楽しみでした。教えていただいたことを生かし、家でもやってみたいと思います。
  • なかなか農業に触れることができない子供には、とても貴重な体験になりました。
  • とても楽しく色々なことを学べました。作った野菜はとてもおいしく、自分で育てたとは思えません。

 皆さんにとって貴重な経験となったようですね。長い間、皆さんお疲れさまでした。そして、講師の皆さんありがとうございました!

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで