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熊谷産小麦粉を使った手作り炭酸まんじゅう教室

更新日:2023年10月3日

令和5年9月29日(金曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」で豆の木クラブさんを講師にお迎えし、熊谷産小麦粉「さとのそら」を使った炭酸まんじゅう教室が行われました。材料の小麦粉は講師の方が生産した中力粉で、小豆あんとなすみそあんの2種類を作りました。

炭酸まんじゅうの皮作り

小麦粉と砂糖をふるい、卵・牛乳・重曹・ベーキングパウダーをミキサーしたものを加えて混ぜます。打ち粉の上に一つにまとめ、粉をまぶしてラップにくるんで20分寝かせます。

あんづくり

生地を寝かせている間、あんを作っていきます。あんこは、40gずつに丸めておきます。なすみそあんは、なすは1センチメートルの厚さに切り、みそ・砂糖・すりごまは混ぜておきます。

炭酸まんじゅうの成型

完成

蒸しあがったらざるにあげてうちわであおぎ、冷まします。すぐに冷ますと皮につやが出ます。

熊谷市は県内トップ、全国でも有数の小麦の産地です。地元産の小麦は農協直売所などで手に入りますので、ご自宅で味わってみてはいかがでしょうか。

炭酸まんじゅうのレシピ

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電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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