入札参加資格審査申請書の変更について(建設工事等)

更新日:2020年4月1日

建設工事、設計・調査・測量、土木施設維持管理の入札参加資格の登録事項に変更があった場合は、埼玉県電子入札共同システムによる変更手続き又は書面による変更手続きが必要です。
変更事項により提出方法が異なりますので、詳しくは埼玉県入札審査課ホームページを参照してください。

埼玉県入札審査課:外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。工事等/変更申請(外部サイト)

システムを利用する変更

埼玉県電子入札共同システムで変更事項入力後、共通書類を埼玉県入札審査課(共同受付窓口)に提出してください。
熊谷市が独自に求めている次の書類(個別書類)は、熊谷市役所契約課に直接提出してください。

1.委任状【共通様式E-8】(代理人申請で法人の代表者・代表者の役職名に変更がある場合のみ)
2.使用印鑑届【共通様式E-8】(使用印に変更がある場合のみ)
3.事業所の写真・案内図【共通様式E-9】(熊谷市内に営業所を設置した場合のみ、事務所の外観写真、事務室内写真添付)

様式のダウンロード

熊谷市内に営業所を設置する場合、事業所の写真・案内図と併せて「熊谷市法人市民税納税証明書」又は「法人(設立・開設・異動)届出書」の写しを提出してください。

書面による変更手続き

次の表にある変更については、電子入札システムによる電子申請ができません。競争入札参加資格者変更届に必要書類を添付して、熊谷市役所契約課に直接提出してください。(郵送可)

変更事項 必要書類

建設業許可の許可区分(一般・特定の別の変更)

許可通知書(証明書)の写し
建設業許可の廃止

〔許可が更新されなかったとき〕更新がされなかった旨を記載した書面
〔許可が取り消されたとき〕許可の取消又は消除の通知書の写し

中小企業等協同組合等の
組合員

組合員名簿【共通様式E-7】
使用印鑑(印影)の変更 使用印鑑届【共通様式E-8】

事業所間の契約権限の変更に係る申請

権限変更は電子入札システムによる電子申請ができません。書面のみの申請です。
受付・郵送先は埼玉県入札審査課共同受付窓口です。
詳しい内容は、上記のリンクでご確認ください。

契約権限の変更とは

A支店で登録されている土木の委任をB支店に変更する場合や、本店で登録されている土木を新設された事業所に委任する場合等、既に資格審査を受けた業種(業務)を1法人内で変更することです。

熊谷市内に営業所を設置する場合

譲り受ける側の事業所を熊谷市内に設置する場合、共通書類と併せて下記の書類が必要です。

熊谷市内に営業所を設置する場合

譲り受ける側の事業所

必要な書類
新たに熊谷市内に設置する場合

・営業所情報報告書
・法人(設立・開設・異動)届出書の写し

既に熊谷市内にある場合 ・熊谷市法人市民税納税証明書の写し

参加資格の承継(再審査)について

相続・合併・分割又は営業譲渡により、入札参加資格者から当該営業の一切を承継し、競争入札参加資格を承継しようとする場合は、 競争入札参加資格再審査申請書に関係書類を添付し、再審査申請をしてください。
会社更生法の規定により更生手続開始の決定を受けた場合、又は民事再生法の規定により再生手続開始の決定を受けた場合は、 競争入札参加資格再審査申請書に関係書類を添付し再審査の申請をしてください。
提出先は熊谷市役所契約課です。
なお、再審査の申請に当たっては、事前に契約課へご相談ください。

合併、営業譲渡、分割、個人事業の事業主変更、個人事業の法人化等及び会社更生法に基づく更生手続開始の決定、民事再生法に基づく再生手続開始の決定を受けた場合の再審査

作成上の注意事項・その他書面による申請

書類作成上の注意事項及び上記以外の書面による申請事項を、下記「作成上の注意事項・その他書面による届出事項」に掲載しています。ご確認ください。

・書類はA4サイズで作成し、提出してください。
・変更届は、 事業者の代表者名で作成してください。 (本店から委任を受けている場合は、 支店長・所長名で作成します。)
・変更届は郵送でも受け付けます。 控えをご希望の場合は、返送しますので、返信先を明記して所定の切手を貼った返信用封筒を必ず同封してください。 (切手のない返信用封筒の場合、及び返信用封筒が同封されていない場合は控えを返送できませんので、ご注意ください。)