「節電(せつでん)」しよう!

更新日:2011年7月1日

みなさんは、テレビなどで「せつでん」ということばを聞(き)いたことがありますか?3月(がつ)の地震(じしん)で電気(でんき)をつくる発電所(はつでんしょ)がこわれてしまったので、いつものように電気(でんき)を使(つか)うと日本(にほん)は電気(でんき)が足(た)りなくなってしまうかもしれません。そこで、電気(でんき)を使(つか)いすぎないように気(き)をつけなければいけません。それが「せつでん」です。

みんながすぐできる「せつでん」

• 冷(ぞう)ぞうこのドアはすぐに閉(し)める。
  • 洋服(ようふく)でちょうせいしてエアコンを使(つか)いすぎない。
  • テレビを見(み)たり、ゲームをする時間(じかん)をへらす。
  • へやを出(で)るときは、電気(でんき)を消(け)す。

環境ポスター作品展 市田小 田口さんの作品

熊谷市(くまがやし)環境(かんきょう)ポスター作品展(さくひんてん) 優秀賞(ゆうしゅうしょう) 田口(たぐち)浩基(ひろき)さんの作品(さくひん)

みんなで節電(せつでん)、地球(ちきゅう)を守(まも)ろう。