【Q6】市が求めている職員とは、どんな人ですか?

更新日:2022年7月15日

回答します

熊谷市では、職位や採用区分、業務の違いによらず、全ての職員が共通で目指すべきものとして、4つの視点で構成される職員像を掲げています。
また、これらの職員像を実現するためには、6つの基礎的能力を身に付け、実践していく必要があります。

目指すべき職員像

高い倫理観を持ち、市民目線で行動できる職員

熊谷市への郷土愛と誇りを持ち、まちづくりに情熱を注ぐ職員

時勢を敏感に捉え、スピード感を持って行動できる職員

常に笑顔を忘れず、ホスピタリティにあふれる職員

職員に求められる基礎的能力

基礎的能力 要件
(1)コンプライアンス
  • 全体の奉仕者としての立場を自覚し、規律や法令を遵守することができる。
  • 高い倫理観と人権意識を有し、公平・公正・誠実かつ人格を尊重した行動をとることができる。
(2)市民感覚・市民協働
  • 市民の立場に立ってものを考え、行動できる。
  • 市民ニーズを的確に把握し、対応ができる。
  • 市民と信頼関係を築きながら協働することができる。
(3)主体性・使命感
  • 進んで自ら考え行動するとともに、高い向上心と責任感を持って職務に取り組むことができる。
  • 熊谷市への愛着と誇りを有し、強い情熱と使命感を持って職務に取り組むことができる。
(4)チャレンジ精神
  • 慣例、前例にとらわれず、常に改善・改革を心掛けた職務遂行を行うことができる。
  • 時勢を敏感に捉え、独自の発想による企画・政策立案を行うことができる。
  • 困難な課題にも積極的かつ粘り強く取り組むことができる。
(5)経営感覚
  • コスト意識を持って職務遂行ができる。
  • スピード感覚を有し、効率的に職務を遂行できる。
  • 危機管理意識を持って、職務遂行に当たることができる。
(6)豊かな人間性
  • ホスピタリティにあふれ、品位と思いやりを持って笑顔で市民に接することができる。
  • 多様な価値観や個性を受け入れ、共に成長する姿勢を持つことができる。
  • 職員相互のコミュニケーションとチームワークを大切にし、協力・協調しながら結束して職務に当たることができる。
  • 自己研さんに努め、幅広い知識・教養・技術を身に付けることができる。

職員課
電話:048-524-1125(直通) ファクス:048-525-9222