春の全国交通安全運動実施中

更新日:2017年4月11日

春の全国安全運動実施中

4月6日(木曜日)から4月15日(土曜日)まで、春の全国交通安全運動を実施中です。
この運動は交通安全思想の普及・浸透を図り、交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践を習慣づける目的があります。
この機会に、自身やご家族で、交通マナーについて再確認をしてみましょう。

運動の基本

子供と高齢者の交通事故防止〜事故にあわない、おこさない〜

• 「とまる」「みる」「まつ」「たしかめる」を合言葉に、子供に交通ルールとマナーを守る態度を身に付けさせましょう。
  • 通学路を子供と一緒に歩くなど、具体的な場面で安全な通行方法を教えるとともに、子供の手本となる行動をとりましょう。
  • 道路横断時や交差点通行時には「相手が止まるだろう」といった優先意識は持たずに、自分の目で見て安全を確認しましょう。
  • 自己の運動能力や身体機能の変化を認識し、ゆとりを持った行動をしましょう。
  • 夕暮れ時や夜間に外出するときには、明るい色の衣服や反射材を身に付けましょう。
  • 地域では会合や行事の機会を活用し、交通安全教室を行うなど、地域の交通安全意識を高めましょう。
  • 子供や高齢者に対する思いやりのある運転をしましょう。

家族で交通ルールについて考えよう

全国重点項目

歩行中・自転車乗用中の交通事故防止(自転車については、特に自転車安全利用五則の周知徹底)

• 自転車も車両であることを認識し、交通ルールを守らない場合の危険性や事故を起こしたときの責任の重さなどについて家庭で話してみましょう。
  • 幼児や児童が自転車を運転するときや、自転車に乗せるときにはヘルメットを装着しましょう。
  • 自転車は車道が原則です。また、車道では左側端を通行しましょう。(右側通行は逆走となり危険です)
  • 道路の左側部分に設けられた路側帯を自転車は通行できます。
  • 歩道を走る際には歩行者優先を遵守し、車道寄りを徐行しましょう。
  • 交差点では信号を守り、一時停止・安全確認を必ず行いましょう。
  • 飲酒運転・二人乗り・並進・傘差し・携帯電話やイヤホンの使用などの危険な運転は絶対にやめましょう。

自転車安全利用五則

1. 自転車は車道が原則、歩道は例外
  2. 車道は左側を通行
  3. 歩道は歩行者優先で車道寄りを徐行
  4. 安全ルールを守る
  5. 子供はヘルメットを着用

自転車は安全に利用しましょう

後部座席を含めたすべての席での座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底

• 運転者は、同乗者全員が正しくシートベルトを着用していることを確認しましょう。
  • 同乗者は、自動車や高速乗り合いバス、マイクロバス等に乗る場合には必ずシートベルトを着用しましょう。
  • 幼児がその体格によりシートベルトが正しく着用できないときには、必ず幼児の体格に合ったチャイルドシートを装着しましょう。

シートベルトもしっかり装着

飲酒運転の根絶

• 「しない」「させない」「ゆるさない」を合言葉に、飲酒運転の危険性を認識し、飲酒運転が悪質な犯罪であることを自覚しましょう。
  • 家族が飲酒の帰り道で交通事故に遭うことのないよう、一定の時間が経過したら連絡をとるようにしましょう。
  • 二日酔い運転や飲酒の帰りに自転車に乗ることも飲酒運転です。絶対にやめましょう。

飲酒運転は絶対ダメ!

埼玉県重点目標

子供と高齢者の自転車乗車中の交通事故防止

• 家庭では自転車の交通ルールについて話し合いましょう。
  • 子供が交通ルールや安全な乗り方を覚えるまでは、大人が見守る中で自転車に乗せる様にしましょう。
  • 高齢者が自転車に乗るときには十分に安全を確認するよう声掛けをしましょう。
  • 自宅付近の慣れた道でも油断をせずに、十分な安全確認を行いましょう。
  • 自動車等の運転者は、死角に自転車がいるかもしれないことを意識し、安全確認を行いましょう。

埼玉県スローガン

人も車も自転車も 安全・安心 埼玉県

平成29年熊谷市交通安全スローガン

「今いける」 そういう心が 命とり

出発式を行いました

4月5日(水曜日)めぬま農業研修センターで春の全国交通安全運動出発式を実施しました。
熊谷市交通指導員会会長が交通安全宣言を行い、式典後には熊谷警察署と熊谷地区地域交通安全活動推進委員協議会による交通安全劇が披露されました。

交通安全宣言

安心安全課交通安全係
電話:048-524-1128(直通) ファクス:048-521-0520