プロジェクトストーリー〜スポーツの振興〜

更新日:2019年7月8日

スポーツの振興のため、どのような取組を行っていますか?

スポーツを通じて健康で豊かな生活を

年齢を問わず、スポーツを通じて健康で豊かな生活を送るために、「高齢者体力測定会」、「熊谷めぬま駅伝大会」や「熊谷さくらマラソン大会」、スポーツ少年団を対象とした「親子フェスタ」などのスポーツイベントの開催・運営や、スポーツ団体、地域スポーツの支援などを行い、熊谷市のスポーツ振興を図っています。
 また、競技歴を生かした専門的技術や知識を、地域の子どもたちに伝え、競技の推進を図っています。

一般事務(スポーツ枠)で採用されたことによって何か特別に行っている取組はありますか?

一般事務(スポーツ枠)で熊谷市職員として採用されたトップアスリートたちが、オリンピックや世界選手権、日本選手権などの競技人生を通して得られた経験をもとに、スポーツがもつ多様な価値や素晴らしさを伝える「ジュニアスポーツフォーラム」を市内中学校を対象に開催しています。
 ジュニアスポーツフォーラムを通じて、夢や希望に溢れる子どもたちが、これから開催されるラグビーワールドカップ2019(TM)やオリンピック・パラリンピックから刺激を受け、さまざまな角度から観て感じた熱い想いを未来へ繋いでほしいと考えます。

スポーツを振興することは熊谷市にとって、どのような効果をもたらしますか?

スポーツで培う人間形成のために

熊谷市では、「実践」「応援」「協力」を合言葉に、スポーツに熱中し、活力あるまちづくりを目指す「スポーツ熱中都市」を宣言しています。
 スポーツを全力で「実践」することで、健康な心と身体を育むことができ、さまざまなかたちで積極的に「応援」することで、たくさんの感動を味わうことができます。また、多くの方々にスポーツイベントなどに「協力」していただき、みんなで楽しむことで、仲間の輪も広がっていくことになります。
 それぞれの立場でスポーツに熱中し、スポーツの楽しさや魅力に触れていただくことで、さらに熊谷市のスポーツを盛り上げていきたいと考えています。

担当者からメッセージ

子どもから高齢者まですべての市民の方に楽しんでいただけるような大きなスポーツイベントを行い、市民の方が、スポーツの魅力を感じ、熊谷市でスポーツがしたい・スポーツを観たいと思ってもらえるようなワクワク感を生み出していきたいです。
 熊谷市をより良くしたいという熱意のある方、熊谷市の未来を一緒に盛り上げていきましょう。

職員課
電話:048-524-1125(直通) ファクス:048-525-9222