熊谷市トラック運送事業者応援事業

更新日:2022年11月18日

市内に営業所のあるトラック運送事業者を支援します!

熊谷市ではコロナにおける原油価格・物価高騰対策として、生活に不可欠な輸送サービス維持確保のため、市内で営業所を営むトラック運送事業者に対し交付金を支給します。
対象車両について、一部変更しました。
車検証の記載が「貨物(ただし、被けん引車は除く)、事業用」→「貨物・特種(ただし、被けん引車・霊きゅう車は除く)、事業用」
変更に伴い、「チェックリスト」、「Q&A」及び「熊谷市トラック運送事業者応援事業交付金交付要綱」を一部変更しました。

トラック運送事業者応援事業

支給額

1台につき 5万円(1事業者につき10台が上限)

支給要件

(1)令和4年4月1日以前から、熊谷市内で一般貨物自動車運送事業の許可を取得し市内で営業所を営んでいる事業者
  (1事業者で市内に2つ以上の営業所を持つ場合であっても、1事業者あたりの交付台数の上限は10台です。)
(2)令和4年4月1日から申請日までの間に営業停止等の行政処分を受けていないこと
(3)引き続き市内で事業を継続する意思がある者
(4)対象車両 車検証の記載が貨物・特種(ただし、被けん引車・霊きゅう車は除く)、事業用

受付期間